家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病预防 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病会对眼睛带来什么伤害?可引起这5大眼病!

2020-06-24 06:27:05      

糖尿病眼病是糖尿病常见并发症,特别是糖尿病视网膜病变可致盲,然而只要及时发现且规范性治疗,就能摆脱失眠危险,不妨来了解一下跟糖尿病有关的眼病。

常见的糖尿病眼病有哪些?

1、糖尿病性白内障

糖尿病患者血糖持续性升高,会产生太多山梨醇,此类物质可在晶状体内积聚,引起晶状体混浊,从而引起白内障。其主要症状是没有疼痛性的视力减退,眼前出现阴影。患者需控制好血糖,当出现明显的视力损害时需积极手术治疗,如白内障囊外摘除,然后联合人工晶状体植入术,能避免致盲。


2、糖尿病性屈光不正

屈光不正是指外界的平行光线不能在视网膜黄斑部位凹聚焦,不能在眼睛中形成清晰的图像。患者的血糖持续性升高,会降低血液中无机盐含量,下降房水渗透压,大量房水渗入晶状体,使得晶状体变凸,增加屈光度。其主要症状是看东西模糊、远视近视或散光。

3、糖尿病视网膜病变

糖尿病患者出现视网膜病变是因为微血管并发症所导致的,持续性高血糖可引起视网膜微血管损害,其主要表现是视力下降、失明、看东西模糊、飞蚊症以及复视等。患者可通过做荧光素眼底血管造影和眼底照相来确诊,患者需积极控制血糖,抗血管内皮生长因子。


4、糖尿病性青光眼

青光眼是致盲的主要因素之一,眼压升高是其危险因素,患者的视神经出现凹陷性萎缩和视野缺损。糖尿病病人血糖得不到有效控制,会对视网膜血管带来损伤,使得视网膜缺血和缺氧,诱导新生血管生成,妨碍房水外流,从而升高血压。主要症状是头痛,眼睛疼痛,看东西模糊,视力明显下降和恶心呕吐。

5、糖尿病并发虹膜结状体炎

糖尿病并发红膜结状体炎常常是单侧发病,若没有得到有效控制,可使得视力快速下降,甚至会致盲。其主要症状是畏光,疼痛,眼睛流泪,患者可出现明显的睫状充血。


温馨提示

控制血糖是预防糖尿病眼病的根本方法,糖尿病患者每年去做一次散瞳检查眼底。必须戒烟戒酒,保持清淡饮食,少吃高脂肪和辛辣刺激性食物,注意用眼卫生,避免长时间阅读,也不能长时间玩手机和电脑,这样能延缓视网膜病变出现。

(责任编辑:黄日金 )

糖尿病会对眼睛造成伤害吗

糖尿病病人在后期会出现很多并发症,也是由糖尿病的症状逐渐形成的,并发症的种类很多,其中最常见的是对眼睛造成伤害,发病后期导致失明。 详细>>

糖尿病眼病对眼睛造成哪些伤害

糖尿病眼病对眼睛造成哪些伤害呢,对于糖尿病患者来说如何正确面对糖尿病眼病呢,糖尿病本身对患者的危害并不大,但是一旦发生并发症就会给患者带……详细>>

糖尿病对眼睛有什么危害?糖友要小心

糖尿病视网膜病变是糖尿病的严重并发症之一,它是重要的致盲眼病,在糖尿病患者不断增加的今天,加强糖尿病眼病的防盲工作已经成为当务之急。在眼……详细>>

糖尿病眼病对眼睛的危害

糖尿病会引发糖尿病眼病等并发症,对糖尿病患者的身体健康造成很大的威胁。那么,到底糖尿病对眼睛有哪些危害呢?如何做才能保护好糖尿病患者的眼……详细>>

糖尿病对眼睛有哪些伤害

糖尿病眼部并发症不仅常见,而且往往有很多患者由于没能采取及时有效的治疗而导致失明。对任何糖尿病患者,都要定期进行眼科检查,不要仅凭感觉,……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]