家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病预防 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病需防止哪些酸中毒?这两种酸中毒,需重视!

2020-06-26 07:24:45      

最让糖尿病患者担心的就是急性并发症,尤其是血糖波动过大时可引起急性代谢紊乱,如乳酸性酸中毒和酮症酸中毒,这两者都是非常凶险的,若没有及时抢救,随时都会危及生命。

糖尿病患者预防着哪两种酸中毒?

1、酮症酸中毒

酮症酸中毒继发于1型糖尿病患者身上,患者没有得到规范性治疗、突然停止注射胰岛素和注射胰岛素剂量不足等,会大量分解体内脂肪,从而产生酮体。另外2型糖尿病患者受到应激反应时,也易出现酮症酸中毒,应激反应包括心力衰竭、怀孕后期、受到创伤以及手术等。还有呼吸道或泌尿系统感染以及滥用糖皮质激素等也会引起酮症酸中毒。


酮症酸中毒分为三个阶段,轻度酸中毒只是单纯的酮症,并没有出现酸中毒,其主要症状是烦渴尿液增多。这种情况下可及时补充胰岛素和液体,多观察病情,定期检查血糖指标和血糖,根据检查结果调整好胰岛素剂量。

中度酸中毒主要症状是全身疲乏,没有任何食欲,呼吸深大,恶心呕吐,精神萎靡,嘴巴中有烂苹果的味道。重度患者会出现意识上障碍、嗜睡以及昏迷。严重失水的患者皮肤弹性变差,血压有所下降,尿量明显减少,眼球凹陷和四肢发冷,也有少数患者会出现腹部疼痛。此类情况下需积极抢救,尽快补充液体,让血容量恢复正常,及时纠正失水状态和电解质以及酸碱平衡失调问题。


2、糖尿病乳酸性酸中毒

糖尿病乳酸性酸中毒发生率并不是很高,但具有很高的病死率,血液中乳酸水平越高,其病死率就越高。乳酸性酸中毒一般发生在长期用双胍类药物的糖尿病患者身上,此类患者常常合并慢性心肺疾病、肝肾功能障碍等,当患者出现感染、饥饿或脱水时,就会出现乳酸性酸中毒。


乳酸性酸中毒起病急,轻则可出现恶心呕吐,全身无力,腹部疼痛、嗜睡和食欲降低。中重度患者会出现全身酸软,呼吸变得深大,嘴唇周围发紫,血压和体温会有所下降,脉搏变弱,心率加快,甚至会昏迷。

温馨提示

糖尿病患者需积极控制血糖,严格遵循医生建议使用药物,不能擅自添加或减少药物剂量,密切观察病情,避免吸烟喝酒,远离高糖分和高脂肪食物。

(责任编辑:黄日金 )

预防糖尿病酮症酸中毒

对于糖尿病酮症酸中毒来说,应该是防重于治的。知道了引起糖尿病酮症酸中毒的诱因,预防糖尿病因症酸中毒的方法也就一目了然了,这些方法包括:详细>>

2型糖尿病需严防感染 警惕诱发酮症酸中毒

一项来自四川华西医院的研究表明,我国2型糖尿病患者也常发生糖尿病酮症酸中毒(DKA),2成余糖尿病患者以DKA为首发症状,DKA的主要病……详细>>

怎样预防糖尿病酮症酸中毒?应做到这5点来预防!

糖尿病酮症酸中毒是糖尿病比较常见的一种并发症,它在发病后会让患者迅速进入昏迷,甚至危害到性命,所以在日常糖尿病人对于这种急性并发症要提高……详细>>

糖尿病酮症酸中毒如何诊断?

糖尿病酮症酸中毒是糖尿病最常见的急性并发症之一,是体内胰岛素严重缺乏引起的高血糖、高血酮、酸中毒的一组临床综合征。最常发生于1型糖尿病患……详细>>

详解糖尿病酮症酸中毒的急救与护理

当胰岛素严重缺乏时,造成体内激素分泌异常,胰高血糖素、生长激素、儿茶酚胺及皮质醇等激素对糖和脂肪代谢的影响增强,促使糖原分解,葡萄糖异生……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]