家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 糖尿病饮食 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病人能喝酸奶吗?注意这几点,健康又稳糖!

2020-06-25 07:05:54      

糖尿病人在日常如果没有控制好饮食,做好营养搭配,容易让血糖控制不佳,因此很多糖尿病人在吃任何东西前会先了解清楚。酸奶是生活中常见的饮品,它有润肠通便、补充益生菌的作用,而大多数糖尿病人不知道自己是否可以饮用,其实糖尿病人能喝酸奶,而且能了解这几点效果更好。

糖尿病人能喝酸奶吗?

确切来讲,糖尿病人是可以喝酸奶的,奶制品中含有蛋白质,脂肪能让身体快速补充能量和营养,酸奶除了蛋白质和基础营养外,还含有维生素d、b族维生素和大量微量元素,能帮助糖尿病人提高体质,还可以稳定血糖。


糖尿病人要怎样喝酸奶才能得到更好的效果?

一、选择低糖酸奶

酸奶是经过乳酸菌发酵而成的乳制品,而很多商家为了提高酸奶的口感,会在里面加入过多的糖和甜味剂,但对于糖尿病人来讲在摄取酸奶时,尽量挑选糖或者低糖酸奶,避免过多甜味剂和糖分渗入身体而影响血糖。

二、正确区分酸奶和酸奶饮料

目前市面上有些是活菌酸奶,有些是带酸字的奶制品,这些都有着本质的区别,如乳酸菌、优酸乳等,这些含奶饮料里面所含的奶比较低,而且含有的活菌量不足,只含有大量的糖分,糖尿病人如果饮用这些反而会不利于血糖控制。

三、两餐之间饮用

可以将酸奶放在两餐之间饮用,在略有饥饿感时饮用一瓶,不仅能提高饱腹感,还能避免摄入过多。


糖尿病人喝酸奶要注意什么?

一、控制喝奶的量

虽然酸奶中所含的营养物质对糖尿病人身体有好处,但每天所摄取的量要控制好,大约保持在100毫升左右即可,而且在喝酸奶后要注意自己的血糖。

二、详细查看配料表

酸奶在选购时要注意查看配料表,避免过多糖分,或者可以自制酸奶,自制酸奶没有任何添加物以及糖分活菌量足,不仅能调整肠胃,还能帮助控制血糖。


温馨提示

糖尿病人是可以喝酸奶,只是想要让酸奶效果发挥到最佳,在喝酸奶时注意事项了解清楚。另外除了酸奶,日常中的饮食要注意,做到营养均衡才能让血糖稳定,并且避免并发症,给生活和身心带来影响。

(责任编辑:黄日金 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病人喝酸奶的注意事项 酸奶 糖尿病

糖尿病人喝酸奶有哪些好处?喝酸奶要注意什么?

糖尿病患者因为要控制好自己的血糖,所以在饮食上都要留很多个心眼,生怕吃下不该吃的食物,而让血糖控制不力。酸奶是非常好吃的食物,尤其是现在……详细>>

糖尿病人可以喝酸奶吗?喝酸能会有哪些好处?

生活中有很多糖尿病人都而不敢随便吃东西,怕自己随便吃东西导致血糖出现波动,有很多糖尿病人也不敢喝酸奶,他们很多都知道酸奶对身体有一定的好……详细>>

糖尿病能不能喝酸奶?喝酸奶要注意什么?

因为糖尿病有很多饮食方面的禁忌,导致很多糖尿病患者对于很多食物都持观望的态度。酸奶就是其中一项,很多人认为酸奶很甜,因此就把它归为糖尿病……详细>>

元宵佳节,糖尿病人吃汤圆要注意这几点

随着元宵佳节的到来,家家户户会准备汤圆来食用,而很多人都知道汤圆是一种属于糖分比较高的食物,糖尿病人如果想要食用汤圆就要特别的谨慎,因此……详细>>

糖尿病人可以喝粥吗?记住这6点就可以正常喝粥!

有很多人认为糖尿病是一种吃糖过多导致的疾病,所以他们很多认为一旦患上糖尿病,就不能吃糖分高的食物,而粥也理所当然的是不能吃的,因此粥里面……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]