家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病症状 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病是“拖”出来的?身上出现“1麻3多1少”,最好查下血糖

2020-07-30 07:30:36      

糖尿病属于代谢性疾病,是因为胰岛素作用障碍或胰岛素分泌缺陷所引起的。持续性高血糖会对全身组织器官带来严重损害,尤其是心血管、眼睛、肾脏和神经系统等,甚至可引起酮症酸中毒和高渗昏迷。糖尿病的发病率逐年升高,因此要了解糖尿病来临时的症状,只有早期做诊断才能减少对身体带来的伤害。

身体出现哪“1麻3多1少”,最好查下血糖

1、手脚发麻

一直处于高血糖状态会持续性损伤患者末梢神经,使得末梢神经发生病变或坏死,势必影响四肢对外界的感知能力,常常出现手脚发麻以及间歇性跛行。另外因为受到高血糖影响,末梢微血管也会发生一定病变,使得肢体末端血液循环差,同样引起手脚麻木。


2、吃的多

糖尿病患者的胰岛功能受到损害,出现胰岛素抵抗,使得葡萄糖不能直接转化成能量,身体得不到充足能量和热量供应,势必引起饥饿感。若最近一段时间内常常感觉到饥饿,特别是半夜时有明显饥饿感,只有吃了食物后才能有所缓解,需警惕糖尿病。

3、喝的多

最近总感觉到口干口渴,喝水量明显增多,半夜常常因为口渴而醒来,需警惕糖尿病。因为体内的葡萄糖不能被储存或不能转化成能量所消耗,葡萄糖会在细胞外液中堆积,从而增加细胞外液渗透压,这种信号可直接传递给下丘脑,此时身体会分泌太多抗利尿激素,此类激素会使得尿液收缩,而且会传递给大脑,让人们出现口渴口干。


4、尿液增多

因为喝水量大,增加肾脏过滤压力,从而让尿量增多。另外持续性高血糖会增高肾糖阈,经过肾小球过滤的葡萄糖,不能二次被肾小管重吸收,可从尿液中排出,增加尿液中葡萄糖含量,携带的水分也会增加,从而形成渗透性利尿。

5、体重少

最近一段时间内没有刻意节食也没有运动,但短短一个月内体重却消瘦了好几斤,有可能是糖尿病来临。因为体内葡萄糖不能被正常利用和消耗,只能消耗储存在身体中的脂肪和糖原,从而让身体快速消瘦。


不幸确诊糖尿病怎么办?

除了按照医生嘱咐服用降糖药物或注射胰岛素外,也要做好饮食和运动等方面的调理。一日三餐定时定量,可采取少量多餐原则,粗粮和细粮搭配着吃,少吃油腻和甜食,严格控制每天总热量摄入。根据身体状况和兴趣爱好来选择合适的运动项目,如骑行慢跑、跳舞以及散步都是不错的选择,能减弱胰岛素抵抗,帮助稳定血糖,减轻胰岛负担。

温馨提示

若身体出现异常症状时需去医院做血糖监测,看看到底是不是糖尿病。若不幸患有糖尿病,除了运动和调理饮食外,也要保持良好的情绪,若过度焦虑或紧张会升高升糖激素,对抗胰岛素激素,从而引起血糖升高,导致病情加重。正确面对疾病,多学习关于糖尿病相关常识,可通过阅读、向亲朋好友倾诉或运动的方式来调节不良情绪。

(责任编辑:黄日金 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病的治疗 糖尿病的症状 糖尿病

女性糖尿病早期多出现的症状

糖尿病,在中国有着一亿多患者。除此之外,还有着庞大的“后备军”,即血糖指数偏高,但尚未到达糖尿病标准的人群。这些“后备军”约能占中国成年……详细>>

脚上出现4个症状可能是糖尿病?糖尿病有哪些危害

糖尿病是内分泌科疾病,患者一旦患上这种疾病,往往会出现很多全身性疾病症状反应,也由于症状太普遍而比较难在病情早期及时发现病情。但是其实患……详细>>

注意!脚上出现这几种症状是糖尿病的信号

糖尿病是一种以血糖上升不降为主要特征的慢性疾病,一旦出现糖尿病,是需要长期服用药物才能控制,并不能根治。而糖尿病的发生多数是因为患者不良……详细>>

糖尿病容易出现的早期症状有哪些呢

患糖尿病是病人体内胰岛素相对或绝对不足,影响机体糖代谢的正常进行,从而产生高血糖。当血糖超过了肾糖阈值时,大量的葡萄糖从尿中排出,使尿液……详细>>

身体出现这6种变化,赶快去医院做糖尿病筛查!

糖尿病属于慢性代谢性疾病,有不死癌症之称,并不代表糖尿病不会引起死亡,只是糖尿病患者并不是死于糖尿病本身,而是死于各种糖尿病的并发症。糖……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]