家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 糖尿病饮食 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病患者吃粗粮好,但这4种粗粮食物,千万不要碰

2020-06-23 08:43:57      

“618”来了,各大电商促销活动力度非常大,很多糖尿病患者都借由这样的一个促销活动,来给自己购买一些生活用品和食物。粗粮对于糖尿病患者来说是非常友好的,把粗粮加入到饮食当中,能够起到非常好的控制血糖的作用。糖尿病患者买粗粮食物可以随便买吗?这几类粗粮食物千万别买。

糖尿病患者不能吃哪些粗粮食物呢?

1、粗粮饼干

现如今市面上绝大多数的粗粮饼干并不是针对糖尿病患者这一群体产生的,由此可见,粗粮饼干不适合糖尿病患者去食用。常见的粗粮饼干为了保证饼干的口感,并不是全部用粗粮制成的,而是在普通的小麦面粉里加入了一些粗粮而已。粗粮饼干的主要成分依然是面粉,这违背了糖尿病患者挑选粗粮食物的初衷。如果非要吃粗粮饼干,可以买工具在家自己制作,这样吃起来才安心。


2、全麦面包

糖尿病患者日常生活中是不建议吃面包这种食物的,连全麦面包也是一样,最好不要吃。市面上卖的绝大多数的全麦面包并不是真正意义上的全麦面包,其中添加了非常多的小麦粉、糖或者奶油,这也是为了保证口感,来吸引顾客购买。糖尿病患者在选择全麦面包的时候要谨慎一些,看清楚配料表,不然买回来的不纯粹的全麦面包只会让自己血糖上升。


3、燕麦片

现如今市场上的燕麦片种类也非常多,虽然它是一种粗粮,但是也要考虑添加的其他的材料。如果是原味的即食纯燕麦片,吃起来自然可以放心,如果是市场上卖的纯燕麦,需要回家自己煮的这一种也是可以放心的。但是像那些牛奶麦片、水果麦片、坚果麦片等就要慎重一些,这些速溶的麦片除了麦片以外还会添加很多糖分,吃起来口感特别好,但是对于血糖影响非常的厉害。糖尿病患者在选择燕麦的时候要慎重一些,不要拿血糖控制开玩笑。

4、粗粮馒头

很多小伙伴们都吃过粗粮馒头,粗粮馒头吃起来一点也不粗糙,甚至会有点儿甜。市面上卖的粗粮馒头,只是在精面当中加入了粗粮而已,甚至还会加糖,这些食物是不适合糖尿病患者去吃的。如果想吃粗粮馒头,可以自己在家做。


温馨提示

并不是所有的粗粮食物都是适合糖尿病患者来吃的,在选择粗粮食物的时候要留一个心眼,多看一下配料表,不要随便买。控制饮食并不是嘴上说说而已,一定要落实到行动。

(责任编辑:黄日金 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病患者不能吃的粗粮食物 粗粮 糖尿病

糖尿病患者常见的饮食注意事项?糖尿病人不能吃哪些蔬菜?

糖尿病的健康饮食是相当重要的,吃什么能降血糖一直是糖尿病患者以及家属相当关注的话题。糖尿病的治疗主要是控制血糖为主,如果饮食不当就容易导……详细>>

烧烤季节来临,糖尿病患者能吃烧烤吗?6种吃法不用担心血糖升高!

随着夏季来临,是不是已经闻到了烧烤的味道,想想都让人们流口水,但这对糖尿病患者来说却望而止步。其实只要糖尿病患者掌握好烧烤的方法,不仅能……详细>>

患上糖尿病吃水果有禁忌?这6种水果千万不要碰!

大家都知道糖尿病是一种血糖过高而导致的疾病,因此很多糖尿病患者在确诊疾病后都知道高糖的时候要少吃,而除了高糖的食物,很多水果也是含有糖分……详细>>

糖尿病患者能吃西瓜吗?这6种水果要少吃?

西瓜是夏天深受人们喜欢的水果,可达到清热降火和解暑生津效果。但西瓜的味道很甜,很多糖尿病患者却望而止步,那到底能不能吃西瓜。详细>>

糖尿病患者能吃哪些食物?这8种食物可以放心大胆的吃!

很多糖尿病患者会通过不吃或少吃的方式来降低血糖,确实有效,但是长时间下去会引起营养不良,反而不利于血糖控制,甚至会引起急性或慢性并发症。……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]