家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病用品 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

想到测血糖就十分抵触?怎么做才能减轻扎手指的痛?

2020-06-23 08:42:43      

糖尿病是一种需要终身治疗的疾病,因此需要定期的测血糖来检查自己在血糖控制方面是否顺利。测量血糖的时候是需要扎手指的,十指连心的痛,自然和其他的痛没法比较,也让很多糖尿病患者出现了抵触的心理,不利于血糖的控制。怎样做才能让测血糖时候扎手指的痛感减轻呢?接下来让我们一起来了解一下。

怎样做才能让测血糖时候扎手指的痛感减轻呢?

1、选择扎手指不太痛的血糖仪

每次都去医院测血糖是一件很麻烦的事,为此可以选择一台家用的血糖检测仪,时时刻刻都能够测血糖。在选用血糖仪的时候一定要选择扎手指不太痛的,有些糖尿病患者不会分辨,其实从采血量上就能看出。采血量比较多,为了能够采集更多的血液,针就扎得更深,自然也就更加疼。在买血糖仪的时候要多比较,选择采血量少的。


2、选择采血手指有学问

想要让扎手指的痛感减轻,一定要会选择采血手指。指尖的神经末梢很丰富,敏感度更高,因此如果在指尖扎针痛感会非常强烈。为此可以选择在手指肚的部位扎针,这样痛感会减轻一些。每个人十个指头的痛感是不一样的,可以每次都选择不同的手指来测血糖,看自己哪一个手指,痛感不强烈。采血的时候,不要两次都选同一个手指,要轮番采血。

3、准备活动要做好

采血的时候要保持手指的干燥,最好能够洗一下手把手擦干以后再开始。双手要活动开来,保持血液循环的畅通。采血的时候同侧手臂自然下垂,稍微的按摩一下手臂,这样采血量才能达标,不然还要进行第二次。


3、采血过程要熟练一些

如果采取过程非常的不熟练,就会造成一次采血不成功的情况,要采好几次血,这样痛感也就加倍了。所以在使用血糖仪之前,一定要仔细的阅读说明书,知道该怎么采血。采血的时候要选择正确的进针角度,保证一次性采血成功。如果实在不知该如何使用,可以求助护理人员的帮助,让护理人员仔细的教一下。


温馨提示

买一台家用血糖仪是很有必要的,可以随时的检测自己的血糖水平。使用血糖仪前一定要知道该怎么使用,详细的阅读说明书是很有必要的。熟能生巧,再加上以上这些减轻疼痛的方法,自然就不会对采血有抵触了。

(责任编辑:黄日金 )

相关推荐

文章关键词: 测血糖的技巧 测血糖 测血糖

糖友运动前后别忘测血糖

及时掌握运动前后的血糖,能让运动达到“事半功倍”的效果。一般来说,刚开始运动和调整运动计划的患者要密切监测血糖。而血糖稳定、运动量相对固……详细>>

学会自我分析血糖值 不应局限空腹血糖

医生都会嘱咐糖尿病患者一定要重视血糖监测,说起血糖的的理想控制范围,糖友能够倒背如流,但当被问起是否有记录血糖值的习惯时,许多糖友一脸茫……详细>>

测血糖还是采手掌血最好

为了确保血糖监测的准确,长期以来绝大多数糖友自己测量血糖时都从手指采血,那为什么从手掌采血测量更好呢?详细>>

测血糖第一滴血还是第二滴血准确?

血糖监测是糖尿病管理的重要组成部分,糖尿病患者在日常生活中可以通过血糖监测随时随地了解自己的血糖水平。在日常血糖监测中,最为关心的问题是……详细>>

糖人新招 眼泪和唾液也可测血糖

最新研究显示,糖尿病可以通过眼泪和唾液来测血糖了,对患者来说是一个比较好的消息。眼泪和唾液真的可以监测血糖的话,给糖尿病的诊断和治疗也带……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]