家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 糖尿病饮食 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病患者如何加餐?加餐时不能忽略这3个小问题!

2020-07-16 08:52:47      

很多糖尿病患者除了一日三餐外,也需适当加餐,这样不仅仅能维持血糖稳定,而且最大程度降低低血糖发生率。并不是随随便便就加餐,加餐方面大有学问,只要加餐不对会使得血糖快速升高,导致血糖波动过大。

糖尿病患者如何正确加餐?

1、掌握好加餐时间

通常情况下,加餐时间安排在上午10点、下午4点和晚上22点。一般运动量过大的人,运动过后也可以少量加餐。当出现低血糖反应时需立即进餐,优先选择糖果或喝糖水。


2、选择合适的加餐食物

在很多糖尿病意识中,认为只要不吃含糖类的食物就行,其实这是错误的。一些没有甜味的食物中也含有大量隐形糖,简单的来说,并不是甜的食物中才含有糖分,一些酸味、咸味或味的食物中会隐藏着糖类。就拿芝麻糊来说其中含有大量淀粉,膳食纤维含量基本为0,非但不能控制血糖,反而会使得血糖快速升高,还有芋头及土豆等高淀粉蔬菜中也含有大量隐形糖,因此不能当做加餐食品。

在平时购买食物时应仔细看一看食物成分表,一般标签是按照成分的多少来排列的,凡是糖类占到前三位都不能购买。另外若选择含糖量比较高的副食如白薯、赤小豆或绿豆等,需适当减少主食摄入量,以免导致餐后血糖升高而诱发并发症。另外选择高脂肪的食物时如花生松子、芝麻酱或蛋黄等,当做加餐食物时也需减少主食摄入量。


3、不同的血糖需选择不同的加餐食物

餐后两个小时血糖每毫升在8毫摩尔以内,两餐之间感觉到饥饿时可选择含碳水化合物的食物,如无糖饼干或能量棒,也可选择全麦面包或馒头片。若每升超过10毫摩尔,两餐之间可选择低糖分和低热量的黄瓜或西红柿,加餐食物可优先选择牛肉干、牛奶坚果或水果。

当发生低血糖时首先选择糖水、蜂蜜水或糖果。睡觉前血糖每升在8毫摩尔以内时,加餐可选择一个鸡蛋或半杯低脂肪牛奶,也可以吃两块豆腐,这样能延缓葡萄糖吸收,避免夜间出现低血糖。睡觉前血糖每升低于5.6毫摩尔时,需选择含碳水化合物类的食物。但加餐之后,饭后一小时需检测血糖,这样能看看此食物是否适合当做加餐食物。


温馨提示

糖尿病患者要选择合适的加餐食物,这样才能保证血糖不至于波动过大或出现低血糖。对糖尿病患者来说并不是不能吃零食,只要选择适合自己的即可,选择零食时必须注重其营养。优先选择天然、没有加工或少加工过的食物,不会明显升高血糖的食物。加餐食物的原则是低脂肪、低盐、低糖分和少添加剂的。另外糖尿病患者只要血糖控制稳定,两餐之间可选择低糖分水果,如柠檬橙子柚子苹果及樱桃等。若血糖控制差时可选择西红柿或黄瓜。

(责任编辑:黄日金 )

糖尿病患者易出现饥饿感?教你3招加餐,血糖不升!

糖尿病的主要症状是多饮、多尿、多食和体重减轻。因为体内胰岛素缺乏或组织对胰岛素不敏感,组织摄取利用葡萄糖能力有所下降,所以易出现饥饿感。……详细>>

糖尿病患者能吃哪些食物?这8种食物可以放心大胆的吃!

很多糖尿病患者会通过不吃或少吃的方式来降低血糖,确实有效,但是长时间下去会引起营养不良,反而不利于血糖控制,甚至会引起急性或慢性并发症。……详细>>

糖尿病患者加餐吃什么

糖尿病患者在进行药物治疗的同时也会进行饮食控制,但是糖尿病患者常出现饥饿而需要加餐,那么糖尿病患者加餐吃什么呢?下面来看看。详细>>

糖尿病患者皮肤易出现哪些问题?不能忽略这3个症状!

炎热夏季最让人们讨厌的是被蚊子叮咬,皮肤瘙痒不说,而且会被传染其他疾病。糖尿病患者血液中的葡萄糖浓度高,使得组织细胞结构和功能受到损害,……详细>>

糖尿病患者拔牙的时机和注意事项

糖尿病患者多存在凝血功能低下,抗感染力差,又常合并许多慢性并发症,如轻易拔牙可能导致出血不止,感染加重或扩散,甚至引起败血症,使并发症加……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]