家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 胰岛素 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

打胰岛素会变胖?关于打胰岛素的3大误区,不要再犯了!

2020-07-17 07:16:57      

很多糖尿病患者一听说注射胰岛素,就认为自己病情加重了,其实这是很大的误区,就是因为人们对胰岛素有很大的误解,而对胰岛素望而却步,希望能多了解关于胰岛素的常识,理性对待。

关于胰岛素的误区有哪些?

1、打胰岛素会使得身体肥胖

胰岛素会促进脂肪合成,同时也会抑制脂肪分解,确实能导致身体肥胖,但只要掌握好小妙招,就能完全避免身体肥胖的问题。首先掌握好注射胰岛素的量,注射剂量太大时可引起低血糖,势必让人们摄入太多热量,从而导致身体肥胖。大部分2型糖尿病患者伴有胰岛素抵抗,对胰岛素并不是很敏感,所以也会出现身体肥胖,其实只要配合用能改善胰岛素敏感的药物就能避免肥胖。


2、注射胰岛素说明病情严重

糖尿病是否严重是以并发症来评判的,跟用胰岛素没有任何关系。一些糖尿病刚刚确诊,但血糖很高,先用胰岛素强化治疗,强化治疗后只要血糖稳定,就能停用胰岛素,这并不代表着病情加重。

3、注射胰岛素会上瘾

注射胰岛素根本不会上瘾,这主要和胰岛功能有关。部分糖尿病患者经过一系列治疗后,停用胰岛素,说明胰岛功能还不是很差。但一部分患者需长期用胰岛素才能控制血糖,这并不是说明上瘾了,这提示胰岛功能衰竭。


哪种情况下需注射胰岛素?

1、刚确诊的2型糖尿病

刚刚确诊的2型糖尿病会出现高血糖,甚至有可能发展成酮症酸中毒,此时需胰岛素强化治疗,这样才能帮助降低血糖。高血糖具有很强的毒性,会降低身体组织对胰岛素的敏感性,会加重胰岛素抵抗。同时高血糖也会抑制胰岛细胞对血糖的敏感性,引起胰岛素分泌不足。这种情况下必须先注射胰岛素,等血糖控制好且症状有所缓解之后,才制定其他的方案。另外确诊1型糖尿病时需立刻用胰岛素治疗,患者需终身治疗,一刻也不能耽误。

2、外伤或受到感染

于糖尿病患者而言,做手术、受到外伤和感染是应激状态,在这种状态下会快速升高升糖激素,甚至会引起酮症酸中毒。患者需停用所有的口服降糖药物,通过注射胰岛素的方式来稳定血糖。若必须做紧急手术时,需停用口服降糖药物,告诉医生自己的糖尿病情况,同时要监测好肾脏功能,医生会给予静脉滴注的方式注射胰岛素,这样才能保证血糖平稳。


温馨提示

2型糖尿病患者经过运动、饮食和口服降糖药物血糖仍然不能达标时,需合理注射胰岛素。当糖尿病患者出现不明原因的身体消瘦时,也需要通过胰岛素治疗。另外,并不是所有的患者就直接被确诊是1型或2型的糖尿病,当难以确定时需积极进行胰岛素治疗,等血糖得到有效控制和症状有所缓解时,再经过多次确诊,然后根据胰岛素分型以及患者的病情年龄来决定是否继续注射胰岛素来治疗。

(责任编辑:黄日金 )

每天打胰岛素太疼咋办?

专家指出,很多糖尿病患者(特别是2型糖尿病患者)认为胰岛素是“激素”,打了以后就要一直打下去,会产生“依赖”,因此对胰岛素有恐惧感,宁愿……详细>>

打胰岛素会变胖?胰岛素注射误区有哪些

打胰岛素的误区有那些呢?打胰岛素成瘾,胰岛素没有成瘾性,需不需要使用胰岛素进行治疗,使用后什么时候撤掉,关键取决于病情。胰岛素严格意义上……详细>>

“乱”打胰岛素 后果很严重

根据第二次全球胰岛素注射技术现状调查报告,我国只有不到一成的患者掌握了正确的胰岛素注射技术。“注射胰岛素不规范会导致胰岛素吸收减少,造成……详细>>

注射胰岛素会产生依赖?关于胰岛素的4大误区,看了后不要再中招了!

相信糖尿病病人对胰岛素一点也不陌生,能维持血糖稳定。但一部分患者担心注射胰岛素会上瘾,所以打心底拒绝胰岛素,就是因为错误的认知而影响病情……详细>>

打胰岛素会不会“上瘾”?

有些糖尿病患者会认为,一打了胰岛素就会“上瘾”,终身就要打胰岛素了,于是把自己搞得很紧张,很恐惧。据医生说,这种观点在糖尿病患者中流传甚……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]