家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 2型糖尿病 > 正文
2型糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

知名电竞选手UZI因病退役 2型糖尿病为何年轻化?

2020-06-05 15:52:56      家庭医生在线

6月3日,知名英雄联盟电竞选手UZI(原名:简自豪)在个人微博上宣布退役,引发了网友们的讨论热潮。


UZI在个人微博上宣布退役

UZI是中国电竞史上的标杆人物之一,曾获得过多个国际顶尖赛事的奖项,更是在2018年雅加达亚运会中代表中国队出战英雄联盟表演赛项目,和队友一起鏖战群雄,在激烈厮杀中为中国赢下了一块宝贵的金牌。

与传统竞技体育运动员一样,高强度的训练使得电竞选手也会患上职业病。UZI的退役也源于伤病,他表示因为常年的压力大、肥胖、饮食不规律、熬夜等原因,体检出了2型糖尿病,糖化血红蛋白指数已经到了远高于常人的11%。“我的身体条件不允许我再继续战斗下去了。”UZI如是说。

在多数人心目中,糖尿病是一种老年病,为什么年纪轻轻的UZI也会患上2型糖尿病?广东省第二人民医院内分泌科主任医师陈波详细来解答。

2型糖尿病多见于中老年人 主要为胰岛素分泌延迟

糖尿病是大家耳熟能详的疾病,在医学上分为1型糖尿病、2型糖尿病、特殊型糖尿病、妊娠糖尿病等。1型糖尿病(又称胰岛素依赖型),多发生于儿童和青少年,单用口服药效,主要是通过注射胰岛素来控制血糖。表现为多饮、多尿多食和消瘦。而2型糖尿病(又称非胰岛素依赖型)一般多见于中老年人,肥胖者发病率高,常可伴有高血压,血脂异常动脉硬化等并发症,也是最常见的糖尿病。

“与1型不同,2型糖尿病患者体内分泌的胰岛素可能并不少,却会出现胰岛素分泌延迟。”陈波指出,当患者进食后,食物中的葡萄糖被人体吸收后进入血液,由于胰岛功能受损,此时胰岛素未能及时、充足分泌,患者餐后血糖升高

除了胰岛素分泌延迟外,胰岛素抵抗是2型糖尿病的另一典型特征。所谓胰岛素抵抗,是指胰岛素在周围组织摄取和清除葡萄糖的作用减弱。即患者体内分泌的胰岛素不能很好地发挥降低血糖的作用。

陈波提醒,我国90%的糖尿病人都是属于2型糖尿病。如果不及时治疗可导致血管病变甚至危及生命。

UZI患病时仅22岁,年轻人为什么会患上老年病?

目前糖尿病的流行在中国呈现出“蓬勃发展”的趋势,并且有着愈发年轻化的势头。临床研究发现,这一结果与现代年轻人不良的生活方式与作息习惯息息相关。

“UZI作为电子竞技选手,每天需要花费大量的时间和精力坐在电脑前训练,这意味着他每天的体力活动大大减少,但摄入的热量并没有相应地降低,这必然会导致肥胖,而肥胖是罹患糖尿病的主要因素。”陈波分析说,同时因为UZI长期日夜颠倒的作息习惯,经常性熬夜和睡眠严重不足,饮食也会变得不规律,使得患糖尿病的危险远高于睡眠充足的正常人。

并且,由于电竞选手需要长期处于精神紧绷的应激状态,精神压力较大,这都与糖尿病的发生密切相关。

2型糖尿病是否治愈?3招帮你预防糖尿病

2型糖尿病是一组由多病因引起的以慢性高血糖为特征的终身性代谢性疾病。若不加以控制,长期血糖增高,将会导致大血管、微血管受损。糖尿病患者极易引发心脑血管、肾、周围神经、眼睛、足等多种并发症,并发症一旦产生,药物治疗很难逆转,危害极大,甚至会导致死亡。

那么,2型糖尿病是否可以治愈呢?对此,陈波表示,患者通过积极改变作息和饮食习惯,辅以适量运动,能够在将血糖控制得比较好。大多数患者还要借助药物(包括口服药物和胰岛素)的治疗,从而将血糖控制在比较好的范围之内。如果采取正确的科学方法,可以延缓病情的进展。

此外,肥胖是导致2型糖尿病的最主要的危险因素,也是最可以被改变的危险因素。对于体重已经超标的人,即便只是减重数公斤,都能明显降低发病风险。因此避免超重和肥胖是最直接有效的预防途径。控制体重预防糖尿病,陈波建议做到以下几方面:

1、制定合理的膳食计划

减少摄入红肉、加工肉(例如香肠、腊肉、腌制肉类)的摄入;减少饮用高糖分饮料和果汁;拒绝高热量零食;多吃蔬菜与水果,增加饱腹感,来代替碳水主食的摄入;以杂粮糙米来代替精米精面。

2、保持足够的运动

现代人的生活工作方式更习惯于久坐不动,保持充足的活动不仅可以有效预防糖尿病,也能帮助缓解久坐带来的腰酸背痛、手腕酸麻,同时有利于缓解情绪压力。即便只是简单的散散步,跳跳广场舞,都能起到很好的效果。

3、改掉不良作息习惯

长期熬夜所引发的睡眠不足,会对身体各种机能产生极大的影响,增加肥胖的概率,并且在精神方面也会加剧焦虑和不安。而坚持健康的作息方式则会大大减少患上2型糖尿病的危险。

23岁对于很多人来说正是朝气蓬勃的年龄,未来充满了无限可能与希望,而电竞选手UZI却只能因为病痛,让自己的职业生涯画上句号。陈波主任的建议是:不要因为自己还年轻就过度放纵身体,要通过坚持健康的生活方式来预防2型糖尿病。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
陈波
擅长疾病:
诊治各型糖尿病及并发症(1,2型,特殊型及妊娠糖尿病), 甲状腺疾病(甲亢、甲减、甲状腺炎、结节及... [详细]

(责任编辑:麦琼璇 通讯员:薛冰妮、高龙、朱健、何昊书)

相关推荐

文章关键词: 2型糖尿病 知名电竞选手UZI因病退役

选购血糖测量仪必须考虑的因素

对于糖尿病患者来说,使用血糖仪日常监测血糖是必不可少的,而选择一款合适的血糖仪,对控制病情起着重要作用。那么,如何选择合适的血糖测量仪……详细>>

哪些因素会使得血糖监测结果不准确?看看你有没有监测错误!

对糖尿病患者来说血糖监测至关重要,能根据血糖监测结果及时调整好用药量,这是延缓并发症产生的根本方法,但有些因素会影响检查结果。详细>>

当你空腹血糖过高时,要看看是不是这4个原因导致!

相信很多糖尿病人都知道想要知道自己的血糖是否稳定,就要通过监测空腹血糖以及餐后血糖这两个血糖值,只有这两个血糖成稳定自己的血糖也较稳定。……详细>>

降糖药突然没有效果是怎么回事?主要是这3个原因导致!

生活中糖尿病人并不少见,很多人也都知道糖尿病在发生后需要长期服用降糖药,而一些患者在发生糖尿病后也有及时服用药物,可能一开始服用血糖就能……详细>>

导致胆固醇升高的原因有哪些?有哪些食物可以降低胆固醇?

胆固醇是一种人类体内必不可少的物质,因为它即是人体内的组成成分,又是合成体内其他重要物质的原料。然而,胆固醇虽好,但是也不易过多,否则会……详细>>

  • 沈洁

  • 杨华章

  • 张发荣

  • 钟晓卫

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]