家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 糖尿病并发症 > 糖尿病足 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

小小缝衣针竟引起脚趾坏死 糖尿病足需重视

2020-06-02 14:41:24      家庭医生在线

糖尿病是一种以高血糖为特征的代谢性疾病,糖尿病本身不可怕,可怕的是糖尿病的并发症。全身大小血管长期浸泡在高浓度糖水中,含血管丰富的眼睛、肾脏、下肢逐渐承受不住,最后导致糖尿病视网膜病变、糖尿病肾病糖尿病足等各种并发症的出现,其中糖尿病足的治疗难度相对较大,治疗过程漫长。

疫情期间,有些患者即使身体出现了问题,也是能忍则忍,等病情拖得十分严重了才选择去医院进行处理。40多岁的糖尿病患者蔡叔(化名)到广州市红十字会医院就诊时,整个足底都溃烂了,还伴随一股腐烂的恶臭。经过2周的治疗后,蔡叔的足部长出新的肉芽组织,身体机能恢正常。


内分泌科护士为蔡叔(化名)清创换药

藏在糖尿病足下的一根缝衣针

蔡叔患有2型糖尿病史10年,2月初出现双下肢麻木的症状,当时因为害怕疫情没敢去医院看病。一个多月后,蔡叔突然觉得足底有点痛,三天后足底开始出血,紧接着慢慢溃烂了,此时,蔡叔的视力也出现了病变,整个足底都溃烂了,还伴随着一股腐烂的恶臭,才赶紧去医院就诊。

到医院后,广州市红十字会医院内分泌科护士长赖美铮对蔡叔完善了足部平片、血管彩超、分泌物培养等相关检查。经检查发现,蔡叔第四、五足趾已经坏死,在第二足趾下方竟藏有一根长达4公分的缝衣针,锈迹斑斑。

广州市红十字会医院内分泌科陈广树医师表示,蔡叔有多年糖尿病史,且血糖控制不佳,导致严重的糖尿病周围神经病变,长期的高糖毒性麻醉了足底的神经末梢,蔡叔对疼痛的阈值升高,就算是针刺也感觉不到。这就是引起足底化脓,并逐渐蔓延全足的“罪魁祸首”。

切除病趾,清创换药

完善相关检查后,陈广树医师和赖美铮护长立即对蔡叔的糖尿病足伤口进行清创处理。在剪刀和镊子的配合下,蔡叔足底的脓腔一个一个被打开,两根足趾已坏死,只能切除。清创时,赖护长在足底深处终于发现足底平片显示的异物,就是这根致病元凶,潜伏在足底两个月,成为“夺足神针”。

通过清创换药、负压引流、抗感染等治疗,蔡叔看到右足很快长满了鲜红的肉芽组织,脸上露出了久违的笑容。

糖尿病足护理注意这4点

糖尿病病人足部护理不当,易导致糖尿病足的发生,严重者须截肢。早发现、早预防和早治疗是防治“糖尿病足”的关键。为了减少糖尿病的足部病变,糖尿病患者必须掌握下述一些糖尿病足部护理的基本常识:

1、选择合适的鞋袜,例如软皮皮鞋、运动鞋或者是布鞋。

2、为保持足部卫生,建议糖尿病患者每日洗脚,正确做好洗脚和护脚。

3、切忌赤脚走路。

4、坚持足部检查。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:黄日金 通讯员:卢从斌、胡颖仪)

相关推荐

文章关键词: 糖尿病足的护理 糖尿病并发症 糖尿病足

老年人要留意老年少肌症的出现 专家说这病没法治只能预防

高龄人很容易出现下肢乏力,整个机体体重跟随下降,协调能力下降。这些不起眼的表现很少引起自身和家人的注意,但其实很可能就已经患上老年少肌症……详细>>

产检发现血糖高应该怎么办 ?日常3大护理重点要做好

产检是孕妈妈必须要慎重对待的一个事情,要按时去医院进行产检,这样能够保证孩子正常的生长发育,也能够及时的发现自身产生的一些问题。那么产检……详细>>

酮症酸中毒患者应如何护理?应做好这7大护理重点

酮症酸中毒是糖尿病很常见的一种急性并发症,而它在发生后患者会在短时间内进入昏迷,如果抢救及时能让患者转危为安,而大多数糖尿,人不知道的是……详细>>

高血糖病人的护理

桑叶茶:降血糖,预防糖尿病。桑叶除了能保护胰腺,促进胰岛素的正常分泌,还能改善高血压,减少胆固醇和甘油三酯。所以,桑叶可以有效预防糖尿病……详细>>

肥胖症儿童脖子黑需查血糖

很多小胖墩经常被发现,脖子老是黑乎乎的,这可不是他们不讲卫生,很可能是出现了胰岛素抵抗,甚至是“黑棘皮病”的一种表现。详细>>

  • 钟晓卫

  • 沈洁

  • 杨华章

  • 张发荣

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]