家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 正文

如何治疗儿童糖尿病?做好这3点即可!

2020-06-03 08:19:31      

现在糖尿病的发生率越来越年轻化,大部分儿童糖尿病是因为胰岛素分泌不足所引起的碳水化合物、脂肪和蛋白质代谢紊乱,从而使得空腹和餐后血糖升高,其主要表现是多尿、多饮、多食和身体消瘦。儿童正处于生长发育黄金期,自制能力差,家长和患儿都要积极配合医生,这样才能更好的控制血糖。


儿童糖尿病如何治疗?

1、注射胰岛素

一日三餐前注射短效胰岛素,睡觉前注射中效或长效胰岛素,能模拟人体生理状态下胰岛素分泌,有效控制血糖,但每天需多次注射,操作起来方便且增加患儿痛苦。条件允许的情况下,可用胰岛素泵治疗,能避免每天多次注射给孩子带来的麻烦,能更好的控制血糖。严格按照医生嘱咐掌握好胰岛素剂量,根据孩子生长发育、进餐情况和活动量,及时调整胰岛素剂量。密切监测血糖,然后根据检查结果做微调整。患儿出现发烧感染应激情况时需增加胰岛素用量。进入青春期后性激素会明显增多,能对抗胰岛素,病情变得不稳定,需增加胰岛素用量。但治疗过程中不能擅自减药或增药,也不能突然停药。


2、调整好饮食

糖尿病患儿饮食至关重要,在满足孩子生长发育需求的前提下,还要维持正常血糖,防止出现高血糖和低血糖。尽量选择动物蛋白,蛋白质需占到总能量的15%,选择含不饱和脂肪酸的植物油当做烹调油,每天保证有足够蔬菜和高膳食纤维食物摄入,能为身体补充微量元素和维生素,避免吃高糖食物。

3、保持适度运动

根据患儿、体力和兴趣爱好安排运动强度和种类,固定每天运动时间,根据运动量调节好胰岛素用量以及饮食,避免运动后出现低血糖。推荐低强度的有氧运动,如跳绳、爬楼梯、游泳和慢跑等,不能做剧烈运动,不然会使得血糖大幅度波动。为避免发生低血糖,增加运动量时可适量减少胰岛素用量,也可以运动前后适当加餐。若孩子血糖每升超过15毫摩尔,有感冒发热或糖尿病酮症酸中毒时需绝对卧床休息。运动前在腹部注射胰岛素,不能注射在四肢,因为运动时会增加局部血液流通而加快胰岛素吸收,最终引起低血糖。


温馨提示

迄今为止还没有特效药物和方法,能彻底治愈糖尿病。糖尿病会跟随终生,患儿需长时间用药物治疗,同时控制饮食,难免会影响孩子心理以及生活方式。家长要帮助孩子正确认识疾病,克服悲观和自卑的心理。

(责任编辑:黄日金 )

如何治疗儿童糖尿病 控制血糖是根本

近年来,我国糖尿病发病呈现出低龄化态势,20岁以上成年人的糖尿病患病率高达9.7%。因此,预防糖尿病,年轻人也应加以重视。详细>>

儿童糖尿病高发,家长应督促孩子做好5件事来预防!

近几年,儿童患上糖尿病的现象是越来越多,很多儿童因为糖尿病的发生而影响被影响着,因此很多家长在孩子患上糖尿病后都特别担心,生怕糖尿病伤害……详细>>

儿童糖尿病高发,聪明家长会让孩子做好4件事来预防!

在近几年,糖尿病的发生率是越来越高,而且越来越年轻化,在生活中经常见到一些儿童患有糖尿病,而糖尿病的发生给孩子带来了很大的影响,特别是一……详细>>

儿童糖尿病也高发?让孩子养成4个好习惯,能预防它!

在近几年很多儿童群体中经常会见到糖尿病的出现,而大多数儿童在患上糖尿病后,给身体的发育带来了极大的影响,因此很多家长比较疑惑为什么糖尿病……详细>>

时下儿童糖尿病高发,怎么帮助孩子预防糖尿病?

在近几年,糖尿病的发生率越来越高,而在儿童群体中的发生率也很多,很多孩子因为不当的饮食导致肥胖而引发糖尿病,这让很多家长感觉到害怕,生怕……详细>>

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

  • 宋守君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]