家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 降糖药 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

错误的控制血糖方法有哪些?这6种控糖方法你错了吗?

2020-06-04 08:16:55      

做什么事都有度,对待糖尿病也是如此。在降糖过程中需采取循序渐进原则,不能一下子把血糖快速降低,反而会引起低血糖,低血糖带来的危害不亚于高血糖,可以来看一看一下错误的控糖方法。

错误的控制血糖方法有哪些?

1、过度节食或饮食

过度节食或过度饮食都是极端的控糖行为,前者可引起饥饿性酮症酸中毒脂肪肝以及营养不良,甚至会诱发低血糖。必须严格限制总能量摄入,但也不能所顾忌的贪吃,保证营养均衡的前提下控制好热量。


2、过度运动或从来不运动

保持适度运动能降低血糖,增加胰岛素敏感性,同时也能提高抵抗力和免疫力,帮助释放压力,调整机体状态。但要注意运动方式和强度,运动时采取循序渐进原则。不能过度运动,以免诱发横纹肌溶解。特别是合并增值性视网膜病变的糖尿病患者剧烈运动,可能引起眼底出血而致盲。

3、过度降糖

很多糖尿病患者认为降血糖越快越好,会盲目添加胰岛素和口服降糖药物剂量,轻者可引起心慌出汗头晕乏力,重则会因为意识障碍或昏迷而死亡。血糖降的太快也会对血管内皮带来损伤,因此降血糖要保证安全且平稳。


4、过度减肥

适当减肥确实能改善胰岛素抵抗,但并不代表着越瘦越好,身体太消瘦可降低抵抗力,引起营养不良,甚至会诱发慢性或急性并发症。肥胖的糖尿病患者要掌握正确的减肥方法,不能乱吃减肥药,也不能通过针灸或拔罐的方式减肥,只要维持正常体重即可。

5、过度依赖药物

很多糖尿病患者只是一味的依赖药物,从来不控制饮食和运动,到最后不管使用多大剂量的药物,血糖仍然不能得到有效控制。患者必须严格控制饮食,多运动,多学习关于糖尿病相关常识,做好血糖监测等。

6、过度焦虑

过度焦虑和紧张可影响血糖控制,增加胰岛素分泌负担。在紧张或焦虑等应激状态下会让身体释放太多激素,如肾上腺素可抑制胰岛素分泌。必须正确面对糖尿病,保持积极乐观心态。


温馨提示

糖尿病患者需定期检测血糖,当血糖不稳时要及时调整,只有维持血糖平稳才能防止出现并发症。若只是凭感觉降血糖是非常不科学的,甚至会引起酮症酸中毒或高渗性昏迷。掌握正确的饮食疗法,掌握正确的运动方法,合理用药,监测好血糖,不能走入盲区。

(责任编辑:黄日金 )

糖尿病患者有哪些控制血糖的方法

调整饮食对糖尿病的影响,治疗糖尿病要注意什么,调整饮食与糖尿病的关系,其中又有哪些细节要注意的?详细>>

糖尿病这8种控制高血糖的方法 有效还简单易行!

糖尿病最怕的就是不能很好的控制血糖,短期血糖波动会影响病人的生活质量,长期血糖偏高,那么就更容易诱发多种并发症。其实要想很好的控制血糖,……详细>>

糖尿病怎么控制高血糖? 这六种方法控制血糖很有用!

患上糖尿病之后,最关键的是要控制血糖稳定,如果血糖波动幅度比较大,就会对病人的健康造成威胁,而且很有可能会引发多种并发症。要想很好的控制……详细>>

哪些是控制血糖的方法

对于糖尿病患者来说,控制血糖是很重要的,这关系到了患者的健康。如不能控制得当,很可能是患者陷入危机之中。那么控制血糖的方法都有哪些?详细>>

控制血糖的方法主要有哪些

控制血糖的方法主要有哪些?对于糖尿病人来说,最为重要的就是控制我们的血糖,不然血糖过高的话容易造成严重的后果,尤其是心脑血管方面的疾病发……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]