家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 糖尿病运动 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

为什么糖友每天走1万步血糖还是降不下来?走路时需注意什么?

2020-05-19 07:26:49      

自从有了微信运动后,很多人都在不停地走路,希望能超过1万步。走路能给身体带来一定好处,特别是对于糖尿病患者。走路时能让肌肉和脂肪细胞对胰岛素的敏感性有所增加,减轻胰岛工作负担,帮助降低血糖。但为什么部分糖尿病患者每天走1万步血糖仍然降不下来?

为什么糖尿病患者每天坚持走1万步降糖效果不明显?

很多糖尿病患者走路速度太慢或强度不足,根本不能消耗体内的脂肪,不管走1万还是2万都不能降低血糖。很多人会用手机计步软件,只要手机位置发生改变,手动,但身体不动也会产生步数,会导致计数不准。真正有效的步数应来自于有运动,必须达到中等强度以上。


糖尿病患者该如何正确走路?

1、走路安排在饭后60~90分钟

糖尿病患者走路时间应安排在餐后90分钟,饭后半小时走路降糖作用并不是很明显。持续走路30~40分钟,降糖效果才明显。经过研究发现,糖尿病患者快步走开始的5~10分钟,血液中糖分消耗很少。走路30分钟后会大量消耗血液中糖分。走路超过40分钟后,运动量有所增加,也开始消耗脂肪,虽然有降糖作用,但并不是最佳状态。


2、坚持每天都走路

糖尿病患者每周至少有150分钟的散步时间,如每星期运动5天,每次需达到30分钟,运动时需加快步行速度。休息时间不能超过三天,若运动间隔三天以上会降低胰岛素敏感性,减少运动效果。只要身体允许的情况下,尽量每天都走路。

3、掌握好运动强度

糖尿病患者需掌握好运动强度,走路后半小时疲劳感消失,第2天没有疲劳感,说明运动强度合适。若疲劳感持续时间长,第2天早晨全身力和四肢酸痛,说明运动强度过大。若运动后没有疲劳感,说明运动强度太低。


温馨提示

糖尿病患者正式走路锻炼前,先慢走5分钟,能升高基础体温,减少肌肉粘滞性。静止状态时不能直接拉伸,因为骨骼肌收缩或被拉长时,肌纤维之间发生摩擦产生阻力会阻碍肌肉的伸缩性,易导致肌肉损伤。此外,结束走路后也不能立马躺在床上或坐下,应逐渐放慢走路速度,一直到停下来,这样能促进血液循环慢慢恢正常。运动完成后可以对腿部肌肉轻轻按摩或拍打。

(责任编辑:黄日金 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病运动降糖方法 糖尿病运动 糖尿病

糖尿病人坚持运动能降糖,6种运动方式让你轻松降血糖!

都知道糖尿病人通过运动可以让自己的血糖稳定,生活中也有很多糖尿病人在平时都有坚持运动。不过很多糖尿病人不知道的是运动降血糖也是有讲究的,……详细>>

糖友血糖过高不宜运动降糖

2型糖尿病病人虽不必如此麻烦,但若血糖较高,如空腹血糖在15毫摩尔/升以上,或有比较严重的心脑血管疾病,如心肌梗死、中风,或微血管病变(……详细>>

患了糖尿病的著名摔跤运动员降糖心得:走路跑步

为了让我国的摔跤运动走向世界,他默默地承受着年复一年“与世隔绝”的全封闭生活。自从患上了糖尿.病,他用运动员特有的方式;看住嘴,迈开腿,……详细>>

“暴走”真的能降血糖吗?专家:糖友别瞎走!要出事的!

如今,运动对防治糖尿病,控糖降糖的作用深入人心,随着“暴走一族”的兴起,“暴走”降糖的方法也被很多人认为是一种无副作用的降糖手段。很多人……详细>>

每天走路达到这个标准 降糖效果比吃药还好!

大家都知道,运动可以有效的降低血糖,运动中最适合糖尿病患者的就是步行。可能很多患者一听到步行就认为是很简单的事情,在平时随时随地就可以做……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]