家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 糖尿病饮食 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病患者爱吃面条怎么办?3种方法让你放心大胆地吃!

2020-05-23 08:20:48      

相信很多人喜欢吃面条,风味佳且劲道,但糖尿病患者却不敢吃面条。常见的面条是由精制小麦粉揉和制作而成的,这是纯碳水化合物,升糖指数极高,那糖尿病患者真的跟面条缘了吗,其实只要正确地吃面条,不用担心血糖会升高。

糖尿病患者如何正确吃面条?

1、选择全谷物或杂豆制作而成的面条

全谷物粮食或粗杂粮加工程序少,膳食纤维、矿物质和维生素流失少,膳食纤维能延缓糖分吸收,降低餐后血糖值。膳食纤维吸水膨胀能给人们一定的饱腹感,自己制作面条时可以添加杂豆粉或杂粮粉。优先推荐苦荞麦面条,因为此类面条升糖指数低,含有的是支链淀粉,不容易糊化,可延缓餐后血糖升高。在荞麦中含有黄酮类物质,能促进胰岛素分泌,降低血管通透性;含有的不饱和脂肪酸,可降低胆固醇;含有的荞麦糖醇能调节胰岛素活性。在购买杂粮面条时,需仔细看一看配料表。荞麦含量越多,在配料表中排名就越前,营养素含量就越高,适合糖尿病患者,能降低血脂和血糖。


2、选择高蛋白质和筋道的面条

把高蛋白质的面粉,揉和后紧实,不易糊,升糖速度慢。面条吃起来韧性好且口感佳,在胃肠道中释放糖分速度缓慢。可选择含蛋白质高的硬质小麦粉做成面条,饱腹感极强。另外也可选择意大利面、通心粉或鸡蛋小麦面条,不容易糊化,蛋白质丰富,升糖指数低。但购买面条时去看一看钠含量,不要选择含钠过高的,以免影响血糖和血压。


3、控制好煮面条的时间

面条煮的时间越长,糊化程度越高,在体内消化速度快,升糖速度也快。把面条煮到五成熟时捞出来,放在冷水中晾一晾,然后再放在锅里煮,这样能减慢糖分吸收速度,帮助稳定餐后血糖。


温馨提示

吃面条时尽量少吃汤面,多试试捞面。同时搭配一些西红柿胡萝卜木耳、黄瓜豆芽白菜等蔬菜,食物种类越多,营养就越丰富,营养素之间能相互协调,延缓餐后血糖升高。吃面条时可以适当加醋,醋能缓解碳水化合物分解成葡萄糖速度,帮助降低血糖。吃面条时先吃足量的菌菇和海藻类食物以及蔬菜,然后再吃面条和肉类,这样能降低餐后血糖。

(责任编辑:黄日金 )

糖尿病患者能吃哪些食物?这8种食物可以放心大胆的吃!

很多糖尿病患者会通过不吃或少吃的方式来降低血糖,确实有效,但是长时间下去会引起营养不良,反而不利于血糖控制,甚至会引起急性或慢性并发症。……详细>>

糖尿病患者饮食要注意这几方面

糖尿病患者毕竟生活中有诸多禁忌,尤其我国民以食为天,如果一不小心病从口入糖尿病患者更是哑巴吃黄连,有苦说不出了。那么生活饮食中,糖尿病患……详细>>

糖尿病患者饮食方面存在哪些禁忌

中国主张民以食为天,与此同时毫无疑问我国也是糖尿病大国,糖尿病患者有些因为缺乏饮食相关知识,或者没注意护理从而引发的并发症,让病情加重的……详细>>

烧烤季节来临,糖尿病患者能吃烧烤吗?6种吃法不用担心血糖升高!

随着夏季来临,是不是已经闻到了烧烤的味道,想想都让人们流口水,但这对糖尿病患者来说却望而止步。其实只要糖尿病患者掌握好烧烤的方法,不仅能……详细>>

糖尿病患者能吃西瓜吗?这6种水果要少吃?

西瓜是夏天深受人们喜欢的水果,可达到清热降火和解暑生津效果。但西瓜的味道很甜,很多糖尿病患者却望而止步,那到底能不能吃西瓜。详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]