家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 妊娠糖尿病 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

妊娠糖尿病可以恢复正常么?准妈妈如何预防妊娠期糖尿病?

2020-05-19 06:16:48      

妊娠糖尿病是怀孕期间比较常见的病理性改变,这种疾病如果没有得到科学合理的治疗,可能会对孕妇及胎儿产生可挽回的影响。有部分患者认为,妊娠期糖尿病的产生是由于胎儿的存在影响了母体激素分泌。生产过后,胎儿排出体外,母体激素分泌能力恢正常,妊娠糖尿病即可不药而愈。那么这种想法是正确的吗,下面就由惠州市第一人民医院副主任医师王海燕为我们详细介绍一下。

妊娠糖尿病可以恢复正常么?

妊娠糖尿病可能恢复正常。妊娠糖尿病有两种类型,一是有糖尿病史的患者怀孕,称为糖尿病合并妊娠;二是正常怀孕后出现糖尿病。妊娠期糖尿病生产后随胎盘的排出,体内抗胰岛素力的物质急剧减少,大部分妊娠期糖尿病都能降至正常。糖尿病合并妊娠的孕妇生产以后,胰岛素量要减少到孕前的二分之一或者三分之一,但有20%到50%的孕妈妈产后仍然会发展成糖尿病。妊娠糖尿病患者介入胰岛素治疗效果不好时,要根据情况综合判断,及时终止妊娠。

准妈妈如何预防妊娠期糖尿病?

准妈妈预防妊娠期糖尿病可从饮食、运动、心态方面入手。防止糖尿病的发生,首先控制体重,不要暴饮暴食。患者应合理膳食,少食多餐,多吃一些高蛋白质、低脂的食物。适当运动、保持心情的舒畅、有规律的作息都可以避免妊娠期糖尿病的发生。

根据王海燕医生的介绍可以得知,妊娠糖尿病是可以积极预防的,而且预防措施并不困难。这就提示我们,在怀孕之后一定要多了解相关信息,掌握正确的养胎方式,这样才可以避免一系列负面反应的出现。很多孕妇在怀孕期间出现了多种病理性改变,这都是盲目进补、缺乏锻炼、不良心态所带来的。

本文指导医生:
王海燕
擅长疾病:
前置胎盘、产后出血、羊水栓塞、妊娠期急性脂肪肝、妊娠期糖尿病  [详细]

(责任编辑:黄日金 )

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]