家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 胰岛素 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病患者需控制哪几个指标?瞄准6个靶子,一一将其击倒!

2020-05-18 06:48:42      

最让糖尿病害怕的是并发症的到来,若想让血糖保持稳定,不仅仅控制好血糖,而且要关注于血压、血脂、尿酸和体重等,因为以上因素都会影响到血糖水平。

糖尿病患者需控制哪些指标?

1、血脂

血脂包括胆固醇、低密度和高密度脂蛋白以及甘油三酯。总胆固醇需控制在每升4.5毫摩尔,高密度脂蛋白胆固醇对身体有益,男性每毫升需达到1.20毫摩尔,女性需达到1.3毫摩尔以上。低密度脂蛋白胆固醇也被称为坏胆固醇,糖尿病并发心血管疾病患者每升需控制在1.8毫摩尔,没有并发心血管疾病患者,需控制在每升2.6毫摩尔。甘油三酯每升需控制在1.7毫摩尔以下。


2、血糖

血糖分为5个方面,分别是空腹血糖、餐后血糖、血糖波动、低血糖和糖化血红蛋白。餐后血糖每升需控制在4.0毫摩尔,空腹血糖需控制在4.4~7.0毫摩尔。年轻且没有并发症的糖尿病患者,需把糖化血红蛋白控制在6%;老年人、有低血糖风险、病史长、伴有心脑血管疾病的糖尿病患者,糖化血红蛋白需控制在8.5%。血糖波动是一天最高血糖和最低血糖差值,不能超过4.4毫摩尔。糖尿病患者血糖每升低于3.8毫摩尔被称为低血糖,低血糖给身体带来的危害不亚于高血糖。

3、血压

年轻且病程短的糖尿病患者,血压控制在130/80mmhg以内。老年糖尿病患者血压控制在150/90mmhg以下。


4、尿酸

尿酸需控制在每升360毫摩尔以内。有痛风石、痛风反发作的糖尿病患者,尿酸每升需控制在300毫摩尔。

5、体重

体重除以身高的平方就是体重指数,糖尿病患者要把体重指数控制在24以下。男性腰围不能超过90厘米,女性需低于80厘米。


6、血凝

有心脑血管疾病的糖尿病患者需按照医生嘱咐常规用阿司匹林。50岁以上的糖尿病患者,若有心血管高危因素如高血压、高血脂、吸烟、慢性肾脏疾病或早发心血管疾病家族史,但没有明显出血风险,也可用阿司匹林。

温馨提示

糖尿病患者若想维持血糖稳定,必须先控制好以上6个指标。同时调整好饮食结构,远离高脂肪、高糖分和高热量食物。计算好每天总热量摄入,多参加户外活动来保护胰岛细胞。

(责任编辑:黄日金 )

糖尿病患者需远离哪些饮食误区?快看看这4种饮食误区!

一旦确诊糖尿病,必须严格按照医生嘱咐,控制好饮食和热量摄入。但部分人群因为无知而走进饮食误区,使得餐后血糖飙升或营养不良,看看你有没有走……详细>>

为什么糖尿病患者空腹血糖控制不好?有可能是这7种激素在作怪!

糖尿病患者最害怕的是血糖控制不佳,即使严格用药、控制饮食和多运动,血糖仍然反复波动,这主要和体内多种激素有关,如糖皮质激素、生长激素以及……详细>>

糖尿病患者需掌握好停药时机

2型糖尿病的治疗,最主要的就是依靠口服降糖药物了。那么,只要是2型糖尿病,只要血糖升高就要用口服降糖药,这种观点可取吗? 详细>>

糖尿病患者的饮食怎么妥善安排?

糖尿病的饮食控制要求遵循两个原则。第一个原则是“一个平衡,三个兼顾”,即平衡饮食,兼顾控制血糖、血脂、血压、体重等,兼顾并发症的防治和兼……详细>>

糖尿病患者饮食要注意这几方面

糖尿病患者毕竟生活中有诸多禁忌,尤其我国民以食为天,如果一不小心病从口入糖尿病患者更是哑巴吃黄连,有苦说不出了。那么生活饮食中,糖尿病患……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]