家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病护理 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病前期如何逆转?这6个行为能帮助你!

2020-05-18 06:22:30      

现在糖尿病的发病率越来越高,本身糖尿病并不可怕,最让人们可怕的是并发症。其实糖尿病前期只要做好多方面护理就能逆转。

糖尿病前期如何逆转?

1、保持适度运动

选择合适的运动项目能减轻体重,提高胰岛素敏感性,帮助降低血糖,同时也能缓解糖尿病所引起的肢体麻木和全身无力。刚开始可选择轻度的活动,如散步、打太极拳或做家务。然后再根据自身耐受能力慢慢增加活动量,但不能做剧烈运动。


2、避免身体太胖

身体肥胖和缺乏运动是引起糖尿病的主要因素之一,若想让糖尿病逆转需控制体重,把体重控制在标准范围内。肥胖会使得糖尿病前期发展成二型糖尿病,二型糖尿病需终身服药,增加其治疗难度。

3、保持健康饮食

维持健康饮食能稳定血糖,使得糖尿病逆转。糖尿病患者需改变不良的饮食习惯,远离高热量的食物,如肥肉、油炸食物和碳酸饮料。减少主食摄入肉米饭或馒头,多吃含膳食纤维的粗粮、蔬菜和水果,能延缓餐后血糖,防止血糖快速升高。患者可按照医生嘱咐安排好每天总热量摄入,碳水化合物、蛋白质和脂肪比例适当。


4、必须戒烟酒

酒精属于高热量食物,会干扰能量代谢,加重糖尿病症状。另外在用降糖药物期间,喝酒会突然降低血糖,诱发低血糖,甚至危及生命。除此之外,酒的主要成分是乙醇,会加快降糖药物代谢,缩短半衰期,影响药物疗效。

5、保持良好心态

患者不能因为疾病而忧心忡忡,正确面对糖尿病前期。若过度焦虑不安、睡眠不足或疲劳以及激动时会使得血糖升高,增加胰岛素需求量。因此要保持积极乐观心态。

6、积极治疗其他疾病

高血压、高血脂和高血糖往往一起发作,若糖尿病前期患者伴有高血压和高血脂需积极治疗,减轻血压和血脂对血糖影响,预防糖尿病并发症。


温馨提示

糖尿病患者需保证充足睡眠,长期睡眠不足可影响血糖正常代谢。晚上11点之前上床入睡,睡觉前不能谈论不愉快的事情,睡觉前3个小时不能看惊悚刺激的书籍或节目。另外每周至少做2~3次力量训练,如哑铃或拉力器等,能提高基础代谢率,帮助稳定血糖。

(责任编辑:黄日金 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病护理 糖尿病前期的逆转 糖尿病

患糖尿病前期如何用药治疗?

老年人是2型糖尿病的主要发病人群。那么,老年人初次被明确诊断为2型糖尿病时该怎样治疗呢? 详细>>

糖尿病前期患者应该如何进行治疗?

当一个人的血糖水平介于正常和异常之间(空腹血糖值在6.1~7.0之间,餐后2小时血糖值在7.8~11.1之间)时,我们可称其处在“糖尿病……详细>>

糖尿病前期可逆转 诊断需注意这些

糖友大都经过空腹血糖受损或糖耐量减退这个阶段,即糖尿病前期。糖尿病前期能逆转么,要怎么做呢?详细>>

糖尿病前期如何治疗

糖尿病预防和控制形势严峻,每年8.1%的新发现病例,病了自己都不知道;25%~30%的人知道自己有糖尿病不当回事没去医院治疗;治疗的人只……详细>>

糖尿病前期如何预防糖尿病

许多人都知道糖尿病,却往往不知道糖尿病前期,其实糖尿病前期就是踏进糖尿病大门前的那道红线,如果成为糖尿病前期患者,就应警惕起来,积极采取……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]