家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病患者便秘会怎么样?3个危害等待着你!

2020-05-15 08:29:45      

很多糖尿病患者因为便秘而苦不堪言,轻者便秘只要通过调整饮食就能有所改善,重则便秘必须通过手术治疗,不然会给身体带来意想不到的后果。

糖尿病患者伴有便秘会怎么样?

1、导致心脑血管意外

过度用力排便时会增加腹压,突然升高血压,易引起脑血管破裂。同时会加快心跳速度,增加心肌耗量和心脏负担,引起心绞痛、急性心肌梗死和心律失常。甚至会因为主动脉瘤或心脏室壁瘤破裂而危及生命。


2、引起眼底出血

过度用力排便时会突然升高血压,特别是糖尿病合并视网膜病变的患者,易引起血管破裂,导致眼底出血或致盲。

3、其他危害

糖尿病患者持续性便秘可引起肠梗阻,加重或诱发痔疮直肠脱垂以及肛裂,增加患上结肠癌风险。

糖尿病患者便秘怎么办?

1、多吃含膳食纤维食物

膳食纤维能吸收水分,刺激胃肠道蠕动,增强排便能力。不妨多吃糙米,绿叶蔬菜,海带白萝卜、火龙果或猕猴桃等。患者必须保证有足够水分摄入,不能等到口渴时再喝水。养成定时拉大便的好习惯,早晨醒来后和饭后是结肠活动最活跃的时期,尽量饭后2个小时或早晨醒来后排便,排大便时集中注意力,避免玩手机或看报纸。


2、适当增加活动量

缺乏运动时肠道蠕动能力有所减退,导致大便干结,会加重便秘。运动量减少也会使得腹肌萎缩,降低肌力。时时刻刻做腹式呼吸,睡觉前对腹部按摩,能促进胃肠道蠕动,帮助大便顺利排出。除此之外,也可以针对性训练直肠肛门不协调的运动,能缓解糖尿病出口梗阻性便秘。

3、适当的补充低聚果糖

低聚果糖很难被人体消化和吸收,也有可能根本不能吸收,不能为身体提供能量,属于低热量食物,能改善肠道菌群结构,防止糖尿病,可以从西红柿、豆类、芦笋或大类中获取低聚果糖,能改善便秘。


温馨提示

糖尿病患者通过以上方法便秘仍然没有恢复,需用药物治疗,但一定按照医生嘱咐用药,不能盲目。可以服用促动力药物,能辅助治疗便秘。也可以考虑使用泻药,但不能长期用,不然会产生耐药性。除此之外,多吃含膳食纤维的粗粮和蔬菜,避免吃辛辣燥热食物,减少久坐时间,保持乐观心态。

(责任编辑:黄日金 )

糖尿病患者便秘需重视 多吃这些食物可防治

正常的排便有赖于肠道功能和神经传导功能,然而,对于老年糖尿病患者,这两个问题都是导致便秘的“老大难”。而且便秘时粪便在大肠中留存时间较长……详细>>

糖尿病患者缺水危害大

体内的水并非纯水,有很多固体物质溶解其中,其化学组成类似于海水,有严格的容量和组成成分要求。一个成年人,占体重40%的水位于细胞内,与细……详细>>

糖尿病患者应禁忌这些行为

关于糖尿病的防治护理,对于很多人人来说是一个严重的问题,不知道怎么做,抓不住头脑那么,糖尿病防治中要怎么做呢?首先糖尿病患者应禁忌这些行……详细>>

糖尿病患者适宜吃的水果

相信很多糖尿病人都听过这么一句话:“得了糖尿病,就要忌口了,很多东西就不能吃了,特别是水果。”详细>>

糖友你会运动吗 糖尿病患者学会科学健走

运动有利于糖尿病患者血糖的控制,但运动不当或运动过度不但降不了糖,还可能对身体造成伤害。详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]