家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 胰岛素 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病患者何时需调整胰岛素剂量?牢记这3个阶段!

2020-05-02 08:40:34      

2型糖尿病患者需用胰岛素来维持血糖稳定,减缓或控制糖尿病并发症。在用胰岛素过程中需把握好三个阶段,分别是降糖期、减药期和维持期,只要掌握好这三个时期能减少胰岛素用量,减轻对身体带来的伤害。

糖尿病患者什么时候需调整胰岛素剂量?

1、降糖期

降糖期是指刚开始注射胰岛素后1~2周内,胰岛素用量过大,能降低血糖。但起初不能让血糖下降速度过快,避免血糖波动过大而引起并发症。血糖控制良好或出现轻度低血糖反应时,所用的胰岛素剂量,就是降糖剂量。


2、减药期

减药期是用胰岛素后1星期开始到3个月结束。第一次用胰岛素的患者,只要严格按照医生嘱咐用药,就能让胰岛功能恢正常,用药2~4个月时胰岛功能恢复的幅度有所减小。胰岛功能逐渐恢复时间在2~4个月,此阶段减少用药必须缓慢,常常几天才减少一次剂量。在整个减药期间,胰岛素减量遵循先快后慢的原则。降糖期和减药期必须多关注身体,看看有没有低血糖反应。期间要积极监测血糖,多和医生沟通。当血糖偏高时,不能擅自添加剂量。


3、维持期

用药时间延长后,胰岛功能会逐渐稳定,良好的生活规律也养成,此时胰岛素剂量也相对固定,这被称为维持期。维持期的药物剂量和患者自身胰岛功能有关。当糖毒性消失后,胰岛功能恢复良好,所用剂量就有所减少,若恢复的差需增加用药剂量。经过一段时间治疗后,一部分患者即使不用药,仅仅依靠生活方式就能维持良好的血糖状态。刚刚被诊断的2型糖尿病,可以通过短期胰岛素强化的方式来保护胰岛B细胞,尽量以生活方式干预,减少药物给身体带来的伤害。在维持期需调整好饮食结构,做好荤素和粗细搭配。使用胰岛素剂量已经很小,患者不愿意继续注射胰岛素,可以考虑更换口服降糖药物。


温馨提示

糖尿病患者不能擅自添加用药剂量,也不能突然停用或减少,不然会使得血糖波动过大,而给身体带来不可逆的伤害。期间需严格控制热量摄入,易燕麦或荞麦等粗粮代替主食。避免吃高糖分和高油脂食物,定期监测血糖和血压。

(责任编辑:廖慧 )

糖尿病患者不应随意调整胰岛素剂量

首先,胰岛素的种类繁多。详细>>

胰岛素剂量调节与血糖控制目标有关

在现实生活中,经常看到有不少使用胰岛素的患者,由于各种各样的原因随意停止注射胰岛素,或者减量,或者增量。糖尿病患者是否可以自我调整胰岛素……详细>>

糖尿病患者什么时候要用胰岛素治疗?

胰岛素栏目综合 糖友来信:糖尿病病人在什么情况下需要使用胰岛素?什么时候使用胰岛素治疗?详细>>

糖尿病患者不应随意调整胰岛素剂量

胰岛素剂量的调节涉及多种因素,即使患者对自己的病情十分了解,也不能替代专业医师来调节剂量,正确的做法是患者可通过加强对血糖的自我检测,把……详细>>

糖尿病患者如何注射胰岛素!

如果你使用的是瓶装胰岛素,注射前将胰岛素在室温下回温半小时是必要的。详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]