家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病症状 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病出现这4个症状,你的肾已经受损!

2020-05-23 07:46:18      

糖尿病属于常见的内分泌代谢紊乱疾病,其发病率越来越年轻化,其主要症状是多饮、多尿多食体重减轻。糖尿病本身并不可怕,最可怕的是并发症,可对身体多个器官带来伤害,特别是肾脏。

5岁女孩每天喊口渴,一查竟是糖尿病!出现这种症状千万别大意?

5岁女孩萱萱前段时间一直觉得口渴,不停的喝水,一次能喝掉一瓶500毫升的矿泉水,只有睡着之后口渴症状才有所减轻,此情况持续有半个多月。父母发现孩子口渴症状持续时间那么久,仍然没有好转迹象,立马去医院做检查,血糖居然超过正常值4倍多。


据父母描述,萱萱最近几天吃得多也喝得多,而且伴有尿频和亢奋的情况,尿液检查出很多葡萄糖和酮体,最终被诊断为一型糖尿病合并糖尿病酮症酸中毒。每个家长都要引以为戒,现在儿童糖尿病的发病率呈现上升趋势,儿童糖尿病一般是1型糖尿病,这属于自身免疫性疾病,其主要症状是多饮、多尿、多食和体重减轻,但很多儿童糖尿病出现酮症酸中毒昏迷才被发现。酮症酸中毒是糖尿病的并发症,除了出现恶心呕吐、特别口渴和尿频、厌食和疲倦外,也会出现头痛头晕嗜睡,烦躁、呼吸速度加快,嘴巴中有烂苹果味。

糖尿病患者出现哪些症状,说明肾脏已损?

1、高血压

血糖升高时会使得血液流通异常,体内代谢发生紊乱,从而引起血压升高。血压升高又会加重血糖不稳定性。肾功能受损后会让水钠滞留在体内,其代谢发生失衡,从而诱发高血压。


2、全身乏力和疲惫

糖尿病患者体内血糖代谢发生紊乱,不管是低血糖还是低高血糖,都会让患者出现疲惫不堪、心慌意乱以及乏力。肾脏受到损害后,不能及时把体内毒素代谢出去,不能充分吸收食物中营养,从而加重疲惫感和无力感。

3、尿液中有很多细小泡沫

糖尿病会引起肾小球的高滤过,当肾脏的滤过功能受到损害时,会让体内蛋白漏出到尿液,增加尿液张力,从而尿液中产生大量的细小泡沫。微量白蛋白尿是糖尿病肾病早期症状,可通过尿液常规检查被确诊。


4、双下肢和脚踝水肿

肾脏滤过功能受到损伤时可引起蛋白尿。蛋白具有吸收血液中水分功效,因为体内大量蛋白流失,而导致水分蓄积太多,从而引起水肿。糖尿病伴有高血压者水钠代谢发生紊乱,当肾功能受到损伤时会让水肿越来越严重,双下肢和脚踝水肿明显,特别是长期站立后。

温馨提示

一旦确诊糖尿病必须选择正规医院,科学规范性治疗,掌握好口服药或胰岛素的正确剂量,不能自行添加或减少。定期监测血糖、血压以及血脂。

(责任编辑:黄日金 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病肾病的症状 糖尿病的症状 糖尿病

糖尿病肾病会致命,出现这几种症状千万不要忽视!

很多糖尿病人都知道,如果自己的血糖控制不稳定是很容易导致各种并发症的出现,其中糖尿病肾病是很常见的一种,大多数糖尿病人会因为糖尿病肾病的……详细>>

糖尿病患者请注意!出现这些症状说明已合并肾病

在生活中大家应该都听说过尿毒症这种疾病,它会导致患者出现肾衰竭,从而让肾脏出现死亡。而尿毒症的出现多是是因为糖尿病肾病导致的,而糖尿病肾……详细>>

糖尿病肾病的几个并发症解读 糖尿病肾病该怎么诊断呢

“糖尿病不可怕,可怕的是并发症。”而糖尿病肾病无疑是最可怕的并发症之一。资料显示:我国3个糖尿病患者中有1人会并发肾病;美国哈佛大学糖尿……详细>>

糖尿病肾病怎么鉴别?这六大症状很明显!

很多糖尿病患者由于血糖控制不佳而导致肾脏出现损害,进而引发糖尿病肾病。但是由于很多患者对糖尿病肾病不是特别重视,导致他们在发现病情的时候……详细>>

水肿是糖尿病肾病的症状吗? 糖尿病肾病应该怎么办?

糖尿病本身不是很可怕,但是带来的严重并发症却让我们非常的恐惧,容易引起糖尿病足、糖尿病眼病等,尤其是糖尿病容易引起肾病并发症导致身体的水……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]