家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病护理 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病在控制血糖期间要注意什么?须防止这4个“过度”!

2020-04-24 08:55:48      

很多糖尿病患者认为血糖降得越低越好,可低血糖带来的危害并不亚于高血糖。患者在控制血糖期间还应避免5个过度,如过度降血糖、吃太少、过度用药和高强度运动等。

糖尿病患者治疗过程中要防止哪5个“过度”?

1、过度减少饮食

控制饮食确实能降低血糖,控制体重,但这并不代表着节食或少吃不吃。保证患者基本生理活动所需条件下,适当限制食物和热量,保持营养平衡。偏食或过度节食会引起营养不良贫血或饥饿性酮症,甚至降低抵抗力和免疫力。另外过度节食也会引起低血糖和血糖波动过大,不利于血糖控制。对于妊娠期糖尿病和身体消瘦的患者,需适当放宽饮食控制。


2、过度运动

运动能促进热量消耗,改善胰岛素抵抗,帮助降低血糖,同时也能促进全身血液循环,提高心肺功能,预防骨质疏松。但运动需采取循序渐进原则,同时把握好运动强度。并不是所有的糖尿病患者都适合运动,严重高血糖患者、有心功能不全或心绞痛的患者和合并肾功能损害的患者不能运动。另外,运动前也要做全面检查。控制好运动强度,若过度运动可增加肾上腺皮质激素和肾上腺素分泌增加,从而诱发高血糖。


3、过度降低血糖

血糖并不是越低越好,轻度低血糖可引起心慌出汗四肢力和头晕。重度低血糖会对中枢神经带来损害,使得意识障碍,昏迷或危及生命。另外,低血糖也会增加交感神经兴奋性,使得血管收缩和血压升高,诱发心脑血管意外。因此糖尿病患者不能让血糖降糖速度太快。

4、过度焦虑

很多糖尿病患者担心会带来并发症而思虑过度以及焦躁不安,这样会引起血糖升高或血糖波动。患者需正视疾病,了解糖尿病相关常识,保持心理平衡,有利于血糖稳定。


温馨提示

糖尿病患者需严格按照医生嘱咐用药,除了用药外要调整好饮食,保持适度运动。不注意运动和不节制饮食,一味依赖增加降糖药物来控制高血糖,结果导致血糖得不到控制,反而加快胰岛素分泌细胞走向衰竭,从而诱发糖尿病并发症。合理控制总热量,维持标准体重,碳水化合物不能控制太严,需占到总热量的50%之间,尽量以粗粮代替精米面,选择血糖指数低的食物如玉米面、燕麦片或小麦粉,减少脂肪摄入量,控制胆固醇摄入。

(责任编辑:廖慧 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病控制血糖期间 控制血糖期间 糖尿病

糖尿病人怎么控制血糖

挺胸站立在椅子或沙发前,双脚分开,与肩同宽;绷紧腹肌,双臂在胸前交叉;缓慢地屈双膝,放低身体,直到身体呈坐姿;呼气,站起身;10~15次……详细>>

糖尿病人注意 控制血糖千万不要陷入这几个误区!

很多人在发现自己患上糖尿病后第一反应就是要控制住血糖,他们会采取任何措施来让自己的血糖稳定在正常范围内,但很多糖尿病人在控制血糖期间会盲……详细>>

情绪也会影响糖尿病 日常控制血糖有妙招

糖尿病的发生与人们的日常生活密切相关,除了生活重创、工作受挫、人际障碍等能使人抑郁外,生活中的细节和习惯,可能也是潜在的“情绪杀手”。近……详细>>

糖尿病患者要做的不只是控制好血糖

糖尿病的主要死亡原因归因于糖尿病各种并发症,预防和控制糖尿病并发症是提高患者生活治疗和改善预后的重要措施。大部分人认为糖尿病就是血糖升高……详细>>

有助于糖尿病患者控制血糖的食物有哪些

糖尿病的发生会影响患者的健康,糖尿病患者在治疗的同时,要做好糖尿病并发症的预防工作,预防糖尿病并发症患者可以通过合理的饮食控制血糖延缓糖……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]