家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 2型糖尿病 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

如何管理2型糖尿病,你要学会这5招!

2020-04-17 08:55:24      

2型糖尿病的发病率呈现逐年增高趋势,威胁着人们的健康。2型糖尿病的症状和代谢紊乱有关,患者可出现多尿多饮和多食以及体重下降的情况。在管理病情期间难免会出现小问题,影响血糖稳定,其实只要掌握好这几个小方法,就能管理好2型糖尿病。

如何管理好2型糖尿病?

1、改变不良的生活方式

多年形成的生活习惯不可能一下子改变,需逐渐改变生活方式。若不喜欢锻炼的话,每次饭后可以简单散步10分钟,等身体适应之后,再逐渐增加运动量和运动时间。


2、控制好饮食

再好的食物多吃都益,即使糖尿病患者吃健康的食物也要控制量,因为血糖是否能得到有效控制,主要取决于摄入的热量。就拿蓝莓来说,虽然热量很低,也不能一次性吃太多,每天吃10克即可。另外糖尿病病人需随身携带健康的低热量零食,如低脂奶酪棒、切成片的蔬菜以及坚果等。


3、合理安排服药时间

大部分糖尿病患者没有按时服用药物,很多2型糖尿病血糖得不到控制,是因为用药剂量不正确或错误最佳的服药时间。患者在用口服药物或注射胰岛素时,可以设置提醒功能或由家人监督。


4、减少在外吃饭次数

糖尿病患者尽量不要参加聚餐式的活动,在外吃饭时很难遵循健康的饮食结构,难免会导致热量超标。若必须聚餐的话需提前考虑好吃什么菜,控制好食物摄入。

5、重视血压和血脂

血脂异常对心脑血管疾病发生和发展起着重要作用,所以必须控制好血压和血脂,在医生的指导下合理使用他汀类药物,不仅能调节血脂,而且能稳定血管斑块,抗化以及抗炎。期间保持健康的生活方式,控制饱和脂肪酸以及反式脂肪酸和胆固醇摄入。

温馨提示

患者需监测好血糖,根据自身情况来选择合适的运动量及运动时间,对于伴有高血压及冠心病的患者不能做超负荷运动,每次运动时间在30分钟即可,以免出现脑出血或心肌梗死等心血管疾病意外。运动时间可安排在晚饭后一个小时,能促进脂肪代谢,升高促甲状腺激素,加快脂质分解和排泄。适合糖尿病患者的有氧项目有快步走慢跑跳广场舞和骑行等,每次运动时间不能少于30分钟,每周至少持续5~6次,能防止血脂异常,保持心情愉悦和促进睡眠。

(责任编辑:廖慧 )

2型糖尿病患者也有“蜜月期”

1型糖尿病早期经过几周胰岛素的治疗,有些病人进入了一个不需要胰岛素治疗,血糖也能保持正常的时期,被称为“蜜月期”。可惜好景不长,数月之后……详细>>

2型糖尿病患者不应对胰岛素不说“不”

我曾接诊过一个病人,经各种治疗(未使用胰岛素),仍不能控制好血糖。尽管我已告诉他试用一个疗程的胰岛素治疗,若没有效果再改回口服降糖药,……详细>>

2型糖尿病需注意4因素 日常该如何护理

糖尿病患者绝大多数为2型糖尿病,40岁以上人群中出现较多,但随着肥胖人群的增加,年轻化趋势已经显现。如果不能有效管管理,可导致失明、截肢……详细>>

2型糖尿病如何用药?护理5大方法需谨记

2型糖尿病是一种自体免疫性疾病,这不仅给人们的身心健康带来极大的伤害,而且造成了患者内心的沉重负担。所以对于疾病我们要早日的治疗并进行正……详细>>

得了2型糖尿病该怎么办?有哪些日常保健措施?

2型糖尿病,也就是我们生活中最常见的糖尿病。主要是由于不健康的饮食所引起的,饮食上过分的摄入糖分导致身体无法分解,血糖居高不下,是真正的……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]