家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 胰岛素 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

胰岛素分为5大种类,带你一一了解其用法与注意事项!

2020-06-09 06:02:51      

胰岛素是治疗糖尿病的主要手段,但很多患者拒绝用胰岛素,因为用起来麻烦且有疼痛感。但若不用胰岛素的话不利于病情控制。市面上的胰岛素分为多种类型,不同的类型,使用方法和注意事项也有很大差异。

胰岛素的种类有哪些?

1、长效胰岛素

一般情况下长效胰岛素每天注射一次,能满足患者对胰岛素的需求,适合一型和二型糖尿病患者。但糖尿病出现急性并发症时如酮症酸中毒或高渗性昏迷,不能注射长效胰岛素。此类胰岛素作用时间长,对空腹血糖控制良好,发生低血糖的几率低,并不会引起体重增加。二型糖尿病患者可以和口服降糖药物一起结合用。


2、中效胰岛素

中效胰岛素不能平稳被吸收,可仍然存在峰值浓度,容易出现空腹高血糖和夜间低血糖。另外,此类胰岛素是不溶于水的结晶状体,注射前先充分混匀,容易在注射部位凝结,易引起低血糖。

3、短效胰岛素

短效胰岛素持续作用时间短,发生低血糖的风险高。短效胰岛素动力学和正常人进餐后的胰岛素分泌模式并不是很符合,所以此类药物在临床上应用比较少。皮下注射半小时后才生效,2~4小时达到高峰期,一般持续6~8个小时。


4、超短效胰岛素

超短效胰岛素起效快且作用持续时间短,能控制餐后血糖升高,但一天需多次注射,发生夜间低血糖的风险低。一般和中效或长效胰岛素合并用,也有部分患者和口服磺脲类药物一起用。超短效胰岛素符合胰岛素生理分泌模式,一般皮下注射后20分钟内起效,注射后1~3小时内起到最大作用,作用持续在2~5个小时,能控制餐后血糖,减少低血糖发生率。

5、预混胰岛素

预混胰岛素含有两种胰岛素混合物,一般注射30分钟后起效,2~12个小时内达到高峰期,能持续16~24小时。


温馨提示

不管用哪种胰岛素治疗都要在医生的指导下合理用。不能擅自更改胰岛素种类以及剂量,以免出现低血糖或其他并发症,甚至会危及生命。期间调整好饮食结构,避免吃高糖分和高碳水化合物食物。积极控制体重,不能让身体太肥胖,每天至少有30分钟以上有运动。

(责任编辑:黄日金 )

相关推荐

文章关键词: 胰岛素的用法 胰岛素的种类 胰岛素

胰岛素的用法

一、胰岛素的用法 1。 腹部是优先选择的部位 2。注射的部位要轮换 3。 胰岛素不同注射时间有异 4。 胰岛素早……详细>>

胰岛素的种类有哪些?

超短效(速效)人胰岛素类似物——餐前即刻注射诺和锐—门冬胰岛素注射液、优泌乐—赖脯胰岛素注射液、速秀霖—赖脯胰岛素注射液。餐前即刻注射—……详细>>

胰岛素的种类

胰岛素制剂按照来源不同可分为猪胰岛素、牛胰岛素及人胰岛素。猪胰岛素是从猪胰脏提取的;牛胰岛素是从牛胰脏提取的;人胰岛素并不是从人体内提取……详细>>

胰岛素可以分为几类

人胰岛素并非从人的胰腺提取而来,而是通过基因工程生产,纯度更高,副作用更少,但价格较贵。进口的胰岛素均为人胰岛素。国内日前也渐渐开始具有……详细>>

胰岛素的种类有哪些?

一、常见的胰岛素标识有:RI(简写R)代表短效胰岛素。NPH(简写N)代表中效胰岛素。30R(或70/30)表示由30%短效胰岛素和70……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]