家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 降糖药 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病患者服药时间有讲究?不同的降糖药最佳服药时间不同!

2020-03-25 10:03:44      

糖尿病患者的血糖得不到有效控制的话,只能通过药物或注射胰岛素来治疗。但要掌握糖尿病药物的用药时间,让药物发挥其最佳药效。市面上的降糖药物有很多,不同降糖药物最佳服药时间不一样。

糖尿病患者服用降糖药的最佳时间是什么时候?

1、清晨空腹时服药

市面上有一种胰岛素增敏剂,能提高组织细胞对胰岛素敏感性,加快全身细胞对葡萄糖利用,从而帮助降低血压。此类降糖药物能维持24小时,每天服药一次即可。空腹情况下口服半小时就能起效,两个小时后能让血液中药物浓度达到最高。吃饭的话会让血液中药物浓度高峰时间推迟3~4个小时,所以尽量安排在早晨空腹吃。


2、饭前30分钟服药

硫脲类降糖药物能刺激胰岛细胞分泌胰岛素,大约需要30分钟起效,用药2~3个小时后药效达到高峰,也就是说用药后需过30分钟后药物才能发挥降糖作用。所以硫脲类降糖药尽量安排在饭前半小时,吃饭时间正好是药物起效时间。药物会跟着食物消化和吸收,增强其药效。特别是饭后两个小时药物作用最强,利于控制餐后血糖。


3、饭前5~20分钟服药

有一种胰岛素促泌剂药物,作用前提是有葡萄糖存在,在吃饭时起效才能刺激胰岛细胞分泌。此类药物比磺脲类药物起效快,饭前5~20分钟口服最好,若不按时服用的话会引起低血糖

4、和第1口饭同时服药

需嚼服的药物能延迟或减少小肠中碳水化合物分解为葡萄糖,可降低餐后血糖水平。此类药物要和第1口饭同时嚼服才能达到最佳药效。需要注意的是,膳食中必须有碳水化合物如面粉或大米才能发挥其药效,若饭前或餐后服用起不到任何降糖效果。


5、吃饭后服药

二甲双胍口服降糖药物会对胃黏膜带来刺激,引起胃部不适感,导致恶心呕吐腹胀,所以安排在饭后。

温馨提示

严格按照医生嘱咐用药,不能听信所谓的偏方和秘方。定期监测血糖和尿糖,了解用药期间所带来的不良反应。合理安排饮食,控制总热量摄入,积极控制体重,减少脂肪摄入,特别是饱和脂肪酸。多吃含膳食纤维食物,维持大便畅通,每天的吃盐量不能超过6克。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 降糖药最佳服药时间 服药时间 糖尿病

最佳服降糖药的时间

口服降糖药物种类多,不同药物之间的作用机制和用法也不尽相同,而且多数需要结合进餐时间服用。所以,无论是患者还是家属,了解口服降糖药物时……详细>>

降糖药的时辰服药法:不同种类服用时间大不同

如今,糖尿病发病率居高不下,降糖药种类繁多,各类降糖药在服用时辰上大有学问,以下作一简单介绍。详细>>

口服降糖药的最佳时间是什么时候

糖尿病患者需要时刻关注自己的血糖变化,而控制血糖则一般是通过采用药物来控制,那么,糖尿病患者应该如何选择合适自己的降糖药呢?暨南大学附属……详细>>

不同降糖药的口服时间一样吗?专家盘点常见4种药服用要点

常用的降糖药有二甲双胍、磺脲类、阿卡波糖类等,那么不同种类的降糖药该如何服用呢?家庭医生在线采访暨南大学附属一院内分泌科主任冯烈教授,请……详细>>

掌握不同降糖药服药方法 吃药时间错误减弱药物疗效

由于不同降糖药作用机制不同,服药方法和时间也各有不同。比如阿卡波糖和伏格列波糖,因它们需与饭中的碳水化合物竞争肠道中的α—葡萄糖苷酶才能……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]