家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 糖尿病并发症 > 糖尿病足 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病患者能不能泡脚?应该如何预防糖尿病足?

2020-03-25 10:00:39      

春天万物苏,是养生的好时机,很多糖尿病患者喜欢泡脚养生,但错误的泡脚方式会引起糖尿病足,非但不能保养脚,反而会带来伤害,那糖尿病病人能不能泡脚?

糖尿病患者能不能泡脚?

糖尿病患者可以泡脚,但泡脚前一定先测好水温。若血糖一直得不到有效控制的话,会引起肢体麻木和疼痛,肌肉会出现刺痛感、烧灼感和四肢发凉,也会出现明显的皮肤瘙痒,用蚁行感,走路就如同踩在棉花上一般,严重的话可影响生命安全,出现以上症状说明下肢周围神经发生病变,泡脚时不能感受水温易烫伤。泡脚水温在37.5℃即可,不能超过40℃,同时要控制好泡脚,时间在15~20分钟。


如何预防糖尿病足?

1、定期剪脚趾甲

洗完脚后定期剪指甲,但不能把脚剪破,以免引起感染,导致糖尿病足。脚趾甲太长的话会影响日常劳动,指甲中藏匿污垢而且易划破皮肤。剪指甲留出一毫米长度即可,若剪的太短的话会破坏甲床,非但起不到保护作用,反而会对指甲周围组织带来损害,诱发感染。


2、积极治疗脚气

脚气是受到真菌感染引起的,脚气若没有得到及时治疗会引起脚溃烂,甚至诱发糖尿病足,最后以截肢收场。此外,糖尿病病人要选择宽松透气性好的全棉,袜子不能太紧,不然会加重血液循环瘀滞。保证鞋子的鞋口宽松,购买平底、鞋垫稍微厚一点的鞋子。每次穿鞋子前要仔细检查鞋子中有没有其他异物,避免伤害到皮肤。

3、每天检查双脚

当出现糖尿病足会伴有皮肤破皮红肿,每天要检查一遍脚,特别是脚麻的糖尿病患者。春天天气变化多端,神经病变对温度感知力差,易出现冻伤或烫伤。每次洗完脚后用柔软的毛巾轻轻擦拭干净,特别是脚趾间隙。若脚部皮肤干裂的话,可以涂抹适量凡士林软膏来维持皮肤滋润。


温馨提示

严格按照医生嘱咐使用降糖药物或注射胰岛素,维持血糖稳定,同时也要降低血脂和血压。养成良好的脚部卫生习惯,不能穿高跟鞋和尖头鞋,也不能光着脚丫走路。避免吸烟喝酒能防止神经病变。脚部破溃时不能贴胶布,积极治疗脚部真菌感染。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 预防糖尿病足的预防 泡脚 糖尿病

夏季应该如何预防糖尿病足?

糖尿病足是最常见的一种糖尿病并发症,也是大家印象最深刻的一种并发症,而夏季又是糖尿病足的高发季节。如何才能让“糖友”们安然度夏、远离这一……详细>>

冬季糖尿病足高发 糖尿病患者如何呵护双足?

2016年11月14日世界糖尿病日即将来临之际,中山大学孙逸仙纪念医院内分泌内科杨川教授提醒广大糖尿病人,糖尿病足年发病率超过300万,……详细>>

每天温水泡脚预防糖尿病足

有资料显示,在西方国家5%~10%糖尿病患者有不同程度足溃疡,1%的糖尿病患者需要截肢。糖尿病足是许多国家截肢首位原因。糖尿病患者截肢率……详细>>

糖尿病患者秋季“穿鞋经” 预防糖尿病足

近年来,夹趾拖鞋因其轻便、时尚为人们所喜爱。但是,对于糖尿病患者而言,却有患糖尿病足的风险。详细>>

糖尿病患者怎么预防糖尿病足

随着现代的人们的生活方式和生活习惯的改变,现在患上糖尿病的患者越来越多,糖尿病患者的足部很容易出现并发症,那么,我们该如何预防糖尿病足……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]