家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 糖尿病饮食 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

吃蔬菜就能降血糖?不一定,这8种蔬菜还会升血糖

2020-03-26 01:14:57      

蔬菜中含有大量膳食纤维和矿物质以及维生素,是其他食物不能比拟的。蔬菜能减轻饥饿感,降低餐后血糖。但这并不代表是糖尿病患者适合吃所有蔬菜,吃错了蔬菜会让你的血糖一路飙升。

哪些蔬菜会导致血糖升高

1、甜菜

甜菜中含有大量糖分,会快速升高餐后血糖,所以尽量不要吃。甜菜和胡萝卜以及白萝卜一样属于根类蔬菜,热量很高。糖尿病患者需控制每天食物摄入量,科学安排饮食。


2、莲藕

经过检测发现,每100克莲藕热量是70千卡,其中含有大量维生素c能预防动脉血管粥样硬化,辅助治疗血虚引起的糖尿病。但莲藕中含有大量糖分,应酌情少吃。若糖尿病病人吃藕的话需减少主食摄入,不能把莲藕当做主食吃。

3、雪里蕻

雪里蕻中含有大量膳食纤维,能延缓消化速度,减少身体对其他食物摄入。但此类蔬菜性温,若长时间用的话会积温成热。大部分糖尿病病人属于阴虚火旺体质,所以尽量少吃。

4、芋头

芋头中含有大量淀粉,糖尿病患者尽量不吃或少吃。芋头属于高热量、高糖食物,吃太多的话会突然升高血糖。


5、菱角

菱角中含有大量淀粉,会导致产后血糖升高。糖尿病肾病易出现高钾血症,需限制钾摄入,以免引起心律失常。菱角中含有大量钾,糖尿病肾病尽量不要吃。

6、干百合

百合的主要成分是碳水化合物,百合可以当做主食吃,但糖尿病病人要适量。鲜百合和干百合相比碳水化合物含量低,所以糖尿病尽量少吃干百合。

7、香椿芽

春天是吃香椿芽最好时机,中医讲香椿芽走肝经,能助阳,适合阳虚体质。但阳虚体质的人吃太多的话会加重肝火,特别是糖尿病属于阴虚燥热体质,吃香椿芽的话会影响病情恢。若糖尿病并发眼病需少吃香椿芽,以免影响眼部疾病治疗。


8、韭菜

从中医的角度上来说,韭菜性温,具有温肾助阳效果,但阴虚内热体质的人不能吃。早中期糖尿病和高血压一般属于阴虚体质,若吃韭菜不利于血糖控制。

温馨提示

糖尿病患者尽量少吃以上食物,以免导致血糖飙升而带来并发症。平时可以多吃含膳食纤维食物,能促进胃肠道蠕动,帮助废物排出体外。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 升血糖的蔬菜 升血糖 蔬菜

降血糖的蔬菜

大蒜含有多种含硫挥发性化合物、硫代亚磺酸酯类、甙类、多糖、脂类等化合物。大蒜具有良好的杀菌、抗病毒、抗炎、消肿瘤、降血脂、保护血管、保肝……详细>>

豆制品能降血糖吗?降血糖可常吃这4种蔬菜!

豆制品是生活中常见的一种,能够有效的预防骨质疏松,提高免疫力,防止便秘,对于糖尿病患者来说选择食物一定要谨慎,那豆制品能不能降血糖呢。详细>>

降血糖的蔬菜有哪些?

山药含有胰岛素分泌必不可少的镁、锌等有效成分,以及维生素B1、维生素B2,能促进血液中葡萄糖的代谢。详细>>

降血糖妙招:五种蔬菜为最佳

在糖尿病人降低血糖方面,除了可以用药物控制之外,有些糖尿病饮食是非常营养的,更有降低血糖的好功效。下面,我们就来给您介绍,五种能够降低血……详细>>

血糖上升一定是糖尿病?可能是这几个原因

在很多人的认知中,血糖上升就一定是患上糖尿病,有大多数人在监测到自己的血糖超出正常范围就认为自己患上糖尿病,但其实并不是这样,血糖上升并……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]