家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病用品 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

为什么每次用血糖仪总测不准?快看看你是不是犯了这4个错!

2020-03-27 11:27:31      

现在糖尿病的发病率越来越高,糖尿病首要做的是坚持好血糖,根据血糖监测结果,合理使用降糖药物。很多糖尿病为能方便监测血糖而购买血糖仪,但测量时没有注意这几点会影响测量结果。

为什么每次用血糖仪总测不准?

1、没有掌握正确的检测方法

家庭所用的血糖测量仪对血糖测试原理是一样,但不同品牌的测试仪操作方法也有一定的差异。在购买新测量仪后,若没有充分了解正确的使用方法,会导致血糖检测准确率降低,所以在用血糖测量仪前应仔细看一看说明书,彻底了解之后再用。


2、代码不一样

一般血糖仪所显示的代码和试纸条代码一样时才能保证检测结果准确。如果代码不一样的话势必影响检查结果。用血糖仪前应该观察代码是否一样,然后再做监测。

3、试纸条异常

血糖测试主要是靠试纸,试纸的测试区域涂抹一种酶成分,和血液中血糖发生化学反应。若试纸保存不当或试纸过期的话,会影响血糖监测结果。在监测血糖前应该看一看试纸的使用期限,尽量把试纸放在不被太阳照射且通风的地方,避免试纸受潮。


4、采血量不足

一般血糖试纸是从指尖末梢取血液。因为取血时有疼痛感,所以很多糖尿病患者取血量很少。取血量不足的话会导致检测失败或检测结果偏低。采取过程中克服不良的心理恐惧,严格按照说明书取足够的血量。此外手指消毒后,等酒精挥发干燥后再采血。采血部位需交替轮换,不能长时间对一个地方刺扎,以免形成疤痕。手指侧边采血疼痛轻且血量足。妥善保管用过的针头和酒精棉球,尽量集中送去卫生站处理。


温馨提示

不同时间购买的试纸有不同的代码,可以先调整血糖仪的代码。洗手时用酒精消毒采血手指,手臂下垂30秒,这样能让血液充分流到手指,把采血针头装入刺指笔中,根据手指皮肤厚度选择穿刺的深度,然后刺破手指取出适量血。糖尿病要监测空腹、一日三餐前和餐后两个小时血糖。血糖仪要放在干燥清洁的地方,不能让孩子玩耍。此外,选择正规厂家生产的血糖仪,定期去商店校正血糖仪是否准确。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词:

家用血糖仪是不是测不准?

其次,要避免在输液侧的指端测血糖,并注意液体中某些药物对血糖值的影响,如维生素、谷胱甘肽等会使血糖偏低,必要时需认真分析重复测定。详细>>

糖尿病人血糖总是测不准?可能是这4个原因导致!

对于糖尿病人来说,定期的监测血糖是不可避免的,而有很多糖尿病人为了方便都会选择购买家用测糖仪来自己测量血糖,有一些糖尿病人会发现自己在家……详细>>

糖尿病人测血糖不注意这3点,难怪你测不准!

测血糖是糖尿病人经常需要做的事,糖尿病人只有定期的监测血糖,才能够让血糖保持在正常范围内。而在生活中有很多糖尿病人反应自己在监测血糖后的……详细>>

医院测血糖比家里高 自测血糖不准吗

半年前,老孙被诊断患有2型糖尿病。孝顺的儿子为他买了快速血糖仪,方便他在家中监测血糖。可奇怪的是,每次他去医院复查抽血测血糖,都比自己在……详细>>

家用血糖仪不准的原因有哪些?应该如何保护血糖仪?

糖尿病患者必须要随身携带血糖仪,这样可以随时监测血糖,发现问题时及时去医院解决。为了能够确保血糖仪的测量准确,一定要定期的对血糖仪进行校……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]