家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 糖尿病并发症 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病患者营养不良怎么办?教你3种吃法来补充

2020-03-23 11:31:41      

大部分糖尿病和不良的饮食结构有关,很多糖尿病患者意识到疾病带来的危害性,所以在饮食方面小心翼翼,甚至完全拒绝主食和肉类,长时间下去可导致营养不良,影响病情恢

为什么糖尿病会出现营养不良?

一是,有很多糖尿病病人对饮食有一定的误区,会通过少吃或不吃的方式降低血糖,但长时间下去会让体质变得越来越差,导致胰岛功能和免疫力低下以及营养不良,甚至带来严重的并发症。


二是,糖尿病病人身体中的胰岛素分泌不足,饭后多余的糖分没有及时被处理,可升高血糖。若血糖浓度超过肾脏所产生的压力时,糖分也会跟随着尿液排出体外,同时也会带走一部分营养物质。

三是,当糖尿病发展到一定程度时,易出现肠道消化系统病变,其主要表现是便秘腹泻,摄入的营养还没有被身体所吸收,而直接排出体外。


糖尿病怎么吃才能补充营养?

1、多吃蔬菜

蔬菜中不仅含有维生素和叶酸,而且植物化学物和胡萝卜素也非常丰富,能提高免疫力。尤其是糖尿病需选择含膳食纤维多的蔬菜,能稳定血糖,促进胃肠道蠕动,防止发生便秘,每天至少有300~500克蔬菜摄入。只要血糖控制良好,可以适当吃低糖分水果如樱桃蓝莓或柚子,吃水果的时间安排在上午9点或下午4点。

2、主食做好粗细搭配

完全拒绝主食的话会让体内能量不足而导致营养不良,下降免疫力,不利于病情康复,甚至引发并发症。糖尿病每天的主食量需控制在200-400克之间,豆类和全谷物需占到主食的30%,用粗粮代替精制米面。


3、合理补充优质蛋白质

糖尿病病人体内糖异生作用增强,会大量消耗蛋白质,易引起蛋白质不足。所以需补充优质蛋白质,每天可以喝250毫升脱脂牛奶,一个鸡蛋、100克瘦肉、鱼肉或坚果,避免吃肥肉和加工肉类。

温馨提示

糖尿病需合理安排一日三餐,均衡为身体摄入营养,避免挑食和偏食,远离高油脂以及高糖分食物,限制每天的食盐摄入量。保持清淡饮食,合理补充水分,避免让身体过度劳累,定期检测血糖、血压和血脂。

(责任编辑:麦琼璇 )

三种做饭方法更适合糖尿病患者

我们很多的糖尿病患者都是要控制饮食的,但是控制饮食说难不难说简单也不简单的,但是绝对是不用饿肚子的,只要我们在做饭的时候学会技巧就能有效……详细>>

柿子虽然营养丰富 但是糖尿病患者不宜多吃

柿子味道鲜甜可口,果肉柔软,并且吃法众多,即使不是柿子季节,还可以吃经过加工做成柿饼或者柿子酿成的酒,喜爱柿子的人一到柿子应季时,就会忍……详细>>

经常控制饮食的糖尿病患者会营养不良吗?

我们都知道,糖尿病是我们常见的一种慢性疾病,在漫长的治疗过程中,为了血糖的稳定,往往需要严格控制某些食物的摄入量,有的患者家属担心这样会……详细>>

糖尿病患者营养素摄入大有学问

碳水化合物、膳食纤维、蛋白质、脂肪、胆固醇等营养素能维持人体健康以及提供生长、发育和劳动所需要的热量,但对于糖尿病患者来说,营养素的摄入……详细>>

糖尿病患者适宜吃的水果

相信很多糖尿病人都听过这么一句话:“得了糖尿病,就要忌口了,很多东西就不能吃了,特别是水果。”详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]