家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病病因 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病与睡眠也有关?注意,这5种睡法可能会睡出糖尿病!

2020-03-19 09:26:42      

一提到糖尿病,人们会认为是吃太多糖引起的,这是人们对糖尿病的最大误解。引起糖尿病的并不是单一因素,是多方面作用的结果,如遗传、不当的饮食结构、不良的睡眠以及身体太肥胖等。经过研究发现,睡眠时间太少或过长,都会增加患上糖尿病的风险,可以来了解一下。


哪些不良的睡法会诱发糖尿病?

1、睡觉睡得太多

很多人到了节假日或周末的时候会睡懒觉,甚至到中午12点才起床。偶尔一次睡懒觉并不会有太大的伤害,但对于糖尿病来说是非常伤害身体的。睡懒觉的话会加重糖尿病症状,导致血糖有很大波动。凌晨4:00~9:00是血糖值到高峰期,没有按时起床会忽略早餐,打破白天血糖规律性,从而引起血糖升高,加重肾脏负担,血糖波动过大而对血管带来不同程度的损伤,最终进入恶性循环状态。

2、睡觉太少

睡觉太少也不利于血糖控制,经过调查发现,睡眠不足6个小时的人患上糖尿病的风险会高达两倍以上。所以每天至少保证有7~8个小时睡眠时间,避免熬夜,做到按时起床,按时入睡。


3、失眠或熬夜

熬夜是年轻人常态,若总是熬夜或失眠的话会引起肾上腺素分泌过量,导致血管收缩,增加血液粘稠度,引起血压和血糖升高。另外长期失眠或熬夜的话也会刺激下丘脑交感神经,让大脑一直处于高度紧张和兴奋状态,增加儿茶酚胺分泌量。当儿茶酚胺分泌过多的话可抑制胰岛素分泌,导致血糖代谢受到阻碍,最终引起高血糖。除此之外,长时间熬夜的话也会让人们的神经变得越来越脆弱,精神过度紧张和抑郁,不良的精神状态不利于血糖控制。

4、午睡时间太长

若晚上没有睡好的话,很多人中午会补觉。午睡时间太长的话,势必会影响到晚上睡眠,让睡眠进入恶性循环中,紊乱代谢系统,导致血糖升高。


5、晚上总是开灯睡觉

晚上开着灯睡觉的话,会增加身体中胰岛素抵抗水平,下降身体细胞对胰岛素的反应能力,影响血糖稳定性。经常开灯睡觉的人患上2型糖尿病的风险可增加。

温馨提示

糖尿病要有良好的睡眠习惯,晚上10点之前上床入睡,早晨7点起床。午饭后不能立马午休,因为饭后两个小时血糖会快速升高,吃饱后就入睡的话会减慢体内血糖代谢速度,导致血糖波动过大。


(责任编辑:麦琼璇 )

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]