家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病护理 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

餐后血糖需控制在什么范围?3招可改善餐后高血糖

2020-03-17 10:33:35      

引起餐后血糖升高的因素有很多,如吃高热量食物,炒菜时使用的烹调油太多,暴饮暴食,大量吃油腻食物,餐后运动量过大或运动时间短,没有按时服用降糖药物,所使用的药物剂量不足和乱服用药物。另外当过度焦虑不安、紧张生气以及感冒腹泻和过度劳累时也会引起餐后血糖升高,必须做好应对措施,降低患上并发症几率。


餐后2小时血糖控制在什么范围最好?

餐后两小时血糖是从吃饭第1口饭算,2个小时后的血糖值。每个人的体质、年龄以及病情严重程度不同,餐后血糖的控制标准也有很大差异,需结合病情和身体状态,减少低血糖的基础上,平稳安全的降低血糖。一般餐后两个小时血糖每升控制在7~10摩毫尔。


怎么解决餐后高血糖问题?

1、调整好饮食结构

平时要调整好饮食结构,采取少量多餐原则,控制每天的总热量摄入,每顿饭只吃7~8分饱即可。尽量少喝或不喝稀饭或黏粥,因为此食物升糖指数高,会快速升高餐后血糖。为能减轻饥饿感,尽量选择含膳食纤维高的全麦食品或粗粮,能给人们一定的饱腹感。

2、保持适度运动

吃完饭30分钟之后开始运动,尽量采取中强度的有运动,如快步走、慢跑打球或骑行等,运动时间控制在30~45分钟左右,通过运动能消耗体内多余热量,降低餐后高血糖。但不能做激烈的氧运动,以免刺激交感神经兴奋,从而升高血糖。


3、选择合适的药物

医生根据血糖监测结果来选择合适的药物,这样能控制餐后血糖。格列奈类药物能刺激胰岛素早期分泌,吸收和起效快且作用时间短。糖苷酶抑制剂能抑制碳水化合物在小肠吸收,适合碳水化合物为主食及餐后血糖升高的糖尿病者。速效或短效胰岛素制剂,能更好地控制餐后高血糖。若药物选择和用法都正常,但血糖仍然很高的话,可以听从医生建议加大药量或联合用药。

温馨提示

必须控制一天总热量的摄入,避免暴饮暴食,尽量以植物油代替动物油,每天的植物油用量不能超过20克,不能吃油炸食物。定期监测血糖和血脂,保持平和心态和充足睡眠,避免情绪波动过大。


(责任编辑:麦琼璇 )

易被忽视的危害:餐后高血糖

餐后血糖对全天的平均血糖影响更大。一般说来,餐后血糖比空腹状态下要高一些,但不能超出太多(餐后2小时血糖正常不超过7.8毫摩尔/升),餐……详细>>

餐后高血糖的危害莫忽视 糖友餐后血糖高4招来搞定

如果餐后血糖高,不能急着增加药量。很多新发糖尿病患者往往只重视空腹血糖而忽略了餐后高血糖的危害性。相比空腹血糖,餐后血糖高对糖尿病并发症……详细>>

餐后血糖高空腹血糖正常是糖尿病?如何降低餐后血糖?

血糖是一直被人们所关心的问题,出于对糖尿病的预防,应该定期的去医院检查血糖。检查血糖有两种方式,一种是餐后血糖,一种是空腹血糖,稳妥的应……详细>>

餐后高血糖危害大 糖友预防需先注意饮食习惯

血糖一直是糖尿病患者比较敏感的话题,尤其是餐后高血糖的状况,实在让糖友难忍。那么,是什么导致餐后高血糖呢?如何预防餐后高血糖?正常人进餐……详细>>

别拿“餐后高血糖”不当回事

餐后血糖还是早期诊断糖尿病的一个重要指标。这是因为在糖尿病的早期阶段,空腹血糖往往正常,而首先表现为餐后血糖升高,这时如果只测空腹血糖,……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]