家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病护理 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖调节受损是怎么回事?能不能恢复?

2020-06-19 08:58:07      

很多人去医院做检查时体检报告显示“糖调节受损”,其实这是糖尿病前期,也就是说患上糖尿病的风险比正常人高达好几倍,若没有得到有效治疗会对血管、肾脏和眼睛带来不同程度损伤,那糖调节受损还能不能恢呢?

糖调节受损能不能恢复正常?

糖调节受损属于亚健康状态,可以通过控制饮食,保持适度运动的方式来让血糖恢复到正常。如果不能恢复正常的话会发展成糖尿病,此时血糖波动过大,没有得到人们重视,会诱发多种并发症。所以说当出现糖调节受损时,应该早期积极干预,让血糖降到正常水平。


怎么缓解糖调节受损问题?

1、调节好饮食

限制一整天总热量摄入,避免吃高脂肪和高胆固醇食物,以免出现身体肥胖和营养过剩。摄入的脂肪类食物不能超过一整天热量的30%。可以多吃含膳食纤维的粗粮,蔬菜低糖分水果以及豆类,保证每天摄入30克以上的膳食纤维,能延缓小肠对糖分吸收,帮助降低血糖。避免吃油炸熏烤和精加工类的食物。保持积极乐观心态,不能让精神压力过大。

2、拥有良好的睡眠质量

保持规律作息,晚上10点之前上床入睡,每天的睡眠时间不能少于7个小时。不管工作有多繁忙都不能熬夜,因为熬夜或失眠的话可影响内分泌,不利于血糖控制。


3、保持适度运动

可以说运动是最好的降糖药物,每天坚持30分钟以上的中等强度有运动,如快步走慢跑骑行、游泳或打球等,能提高基础代谢率,消耗多余血糖,提高身体耐力。

4、维持正常体重

肥胖是引起2型糖尿病的危险因素,所以需控制好体重,避免让身体太肥胖。定期监测血糖和血脂,降低患上糖尿病以及心脑血管疾病风险。戒掉烟酒,及时纠正不良的生活坏习惯。


温馨提示

当出现糖调节受损时一定要引起人们警惕,多学习关于糖尿病相关的知识,认识糖尿病和并发症带来的伤害,做好自我管理,控制好血糖。均衡合理搭配饮食,注意饮食上的多元化,采取少量多餐原则,以谷物为主食,控制总热量摄入,采取低糖分、低脂肪、优质蛋白质的饮食结构。可以适当的吃低糖分水果如苹果、猕猴桃或樱桃等。

(责任编辑:黄日金 )

“糖调节受损”人群是否一定要吃药?应该如何干预?

糖尿病是一种比较常见的富贵病,它主要是因为日常饮食和生活习惯没有注意导致,而大多数人在出现糖尿病的时候都会进入一个糖尿病前期。这个糖尿病……详细>>

糖调节受损宜及早干预 专家:改变生活方式+药物可逆转病情

糖调节受损被认为是正常血糖与糖尿病高血糖之间的一种高危状态,所以有人称这类患者为“走在悬崖边上的人”。那么,糖调节受损可以逆转吗?家庭医……详细>>

什么是“糖调节受损”?诊断标准是什么?

糖尿病在近些年的发病率是越来越高,很多人备受着糖尿病的困扰,也正是糖尿病需要终身治疗,所以很多人都害怕自己患上糖尿病,平时都会定期监测自……详细>>

“糖调节受损”人群在饮食方面注意什么?

糖调节受损,在临床上被称为糖尿病前期,大多数糖尿病人在没有确诊病情前都会进入这个阶段,在这个阶段是非常关键的。如果在早期发现身体出现糖调……详细>>

治疗“糖调节受损”是否需要胰岛素的参与?

糖调节受损,在临床上一般是指糖尿病前期,它主要包括空腹血糖受损以及身体的糖耐量减低,当身体出现弹调节受损的时候没有及时采取措施进行治疗,……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]