家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 糖尿病饮食 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病能不能吃草莓?这5种水果最适合糖尿病患者

2020-03-17 10:02:35      

春天是草莓上市的季节,清香草莓确实让人们垂涎三尺。草莓中含有大量维生素和抗化物质,能达到美容养颜和延缓衰老的效果,那糖尿病能不能吃?

糖尿病能不能吃草莓?

糖尿病可以适量吃草莓,草莓具有很高的营养价值,特别是膳食纤维、果胶及维生素c和叶酸含量高。草莓主要以水分为主,属于低糖分水果,适量的吃并不会导致血糖水平突然升高。此外,草莓中含有的膳食纤维,能延缓餐后血糖升高,帮助控制血糖。但一定要控制吃草莓的量,一天吃3~5颗即可。草莓中含有大量葡萄糖及果糖,若大量吃的话会导致血糖不能过大。除此之外草莓性凉且含有大量果酸,若吃太多的话会对肠胃粘膜带来损伤而引起肠胃不适感。


糖尿病适合吃哪些水果?

1、柚子

在柚子肉中含有类似于胰岛素成分和维生素C,能帮助降低血糖和血脂,同时也能控制体重。两餐之间可以吃3~5克柚子肉。


2、雪莲果

雪莲果中含有丰富氨基酸、微量元素以及维生素等,是所有植物中含果寡糖最高的,果寡糖纯度高且热量低,另外雪莲果中也含有水溶性膳食纤维,含有的碳水化合物不易被身体所吸收,特别适合于减肥期间以及糖尿病者。

3、番石榴

番石榴属于常见的低糖水果,含有大量的纤维质、矿物质以及维生素等,能促进胃肠道蠕动,帮助排除体内毒素和垃圾,加快基础代谢率,帮助调节生理机能。

4、樱桃

樱桃中含有的果胶能促进胰岛素分泌,保持血糖平稳且快速下降。另外樱桃中也含有大量铁,能缓解缺铁性贫血,达到美容养颜、解毒和发汗功效。


5、苹果

苹果属于低糖分水果,具有健脾和胃和生津止渴功效。苹果中糖吸收缓慢且均匀,具有很好的降血糖效果,特别是餐后降血糖。

温馨提示

并不是所有的糖尿病都适合吃水果,病情稳定且血糖基本控制的人才可以适当的吃。血糖控制不理想的话,可以把黄瓜或西红柿当做水果吃。吃水果的时间尽量安排在两次中餐之间,如下午3点或上午10点,这样能避免一次性摄入太多碳水化合物而增加胰腺负担。尽量不要把水果榨成果汁喝,因为其中的膳食纤维以及维生素会受到一定破坏。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 适合糖尿病患者的水果 草莓 糖尿病

注意:水果不是糖尿病人的禁食 这些低糖水果适合糖尿病患者

很多糖尿病患者存在这样的误区:水果含糖量过高,对糖尿病患者的身心健康具有极大的威胁性。其实并不是所有的水果都不适宜糖尿病患者吃,相反有一……详细>>

糖尿病患者能不能吃草莓?

最近,新鲜的草莓已经逐渐上市,引得不少人垂涎欲滴。可是糖尿病患者却想吃又不敢吃:草莓对血糖的影响大不大?专家告诉糖友,草莓可以吃,但要注……详细>>

适合糖尿病吃的水果是什么? 糖尿病患者不要乱补身体

糖尿病患者最大的痛苦是对饮食有太多限制,但很多人会严格控制。事实上,有很多饮食方面的想法是错误的,但糖尿病患者并不知道。在这里,我们将讨……详细>>

糖尿病患者到底能不能吃南瓜?

南瓜又称倭瓜,属葫芦科草本植物,据《本草纲目》记载,其味甘,性温,有补中益气、润肺化痰作用。亦可治气虚乏力、肋间神经痛、疟疾等症,南瓜子……详细>>

糖尿病患者适宜吃的水果

相信很多糖尿病人都听过这么一句话:“得了糖尿病,就要忌口了,很多东西就不能吃了,特别是水果。”详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]