家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 妊娠糖尿病 > 正文
产后出血
挂号科室:产科 同类疾病:产后出血晚期产后出血会阴裂伤胎位异常肩难产

妊娠期糖尿病如何饮食?5个健康饮食计划送给你

2020-03-14 08:47:40      

一般身体肥胖以及有糖尿病遗传史的女性在怀孕期间易出现妊娠期糖尿病。妊娠期糖尿病会引起胚胎死亡或畸形,导致胎盘早剥产后出血,此外,也易出现感染、酮症酸中毒、巨大胎以及新生儿低血糖等。妊娠期糖尿病不能滥用药物,优先选择饮食上治疗,积极控制血糖。

妊娠期糖尿病如何饮食?

1、不能完全拒绝糖类

不能因为患有妊娠期糖尿病而完全拒绝糖类,糖类能为身体提供所需要的热量,维持正常新陈代谢,防止出现酮症酸中毒。平时可以以五谷饭或糙米替代白米饭,以杂粮馒头或全谷类面包当做主食。一般妊娠期糖尿病早晨血糖值比较高,所以早餐要减少淀粉类食物摄入。远离含果糖、葡萄糖或麦芽糖以及蔗糖的饮料或甜食,避免出现餐后血糖升高。可以多吃含膳食纤维的未深加工主食,帮助控制血糖。


2、食用植物油

用植物油替代动物油,每天的植物油摄入量不能超过20克,尽量不要吃烧烤、油炸及红烧食物,完全禁忌动物皮以及肥肉等。

3、合理安排饮食

合理分配餐吃能维持血糖值平稳,防止出现酮症酸中毒。若一次性吃太多食物的话会快速升高血糖,母体空腹时间太久的话,易出现酮体。所以要采取少量多餐的饮食原则,可以把一日三餐分为一日5~6餐。需要提醒的是,晚餐和第二天早餐时间间隔较长,为防止夜间低血糖,睡觉前可补充点心。


4、多吃含膳食纤维食物

保证营养充足的前提下,多补充含膳食纤维食物如糙米或五谷米饭等。多吃蔬菜以及低糖分的水果,尽量不要喝果汁,这样能延缓餐后血糖升高,有利于血糖控制,而且能给人们一定的饱腹感。


5、合理补充蛋白质

只要怀孕前摄入足够营养,怀孕早期不需要额外补充蛋白质。在怀孕中后期,每天需保证有6~12克的蛋白质量,可以选择高生物价值的动物蛋白如奶类、蛋类、肉类以及鱼类等。每天至少喝500毫升低脂或无脂牛奶,能获取足够的钙。

温馨提示

妊娠期糖尿病的饮食原则是需控制血糖,防止血糖过高而影响胎儿发育,同时要照顾好孩子的营养,不能过度限制热量摄入,以免引起饥饿性酮症。怀孕期间可以多做一些中等强度的有氧运动,如瑜伽、散步或做家务活等。


(责任编辑:赖柏成 )

妊娠期如何通过饮食控制血糖

据统计,有20%~30%的准妈妈会出现妊娠期糖代谢异常。妊娠期糖尿病对宝宝的健康出生以及成长影响非常大,而如何在妊娠期间通过饮食控制血糖……详细>>

防妊娠糖尿病 孕期忌吃油炸食品

菜无油不香,最“过分”的多油食品,当然数油炸食品。油炸食品不仅仅会导致我们变肥胖,对于孕妇来说,或许还有患上妊娠期糖尿病的风险。详细>>

妊娠期糖尿病多吃鸡腿菇 高血糖准妈妈的饮食要点

人们常说糖尿病典型症状是“三多一少”,即吃的多,喝的多,尿的多,而体重减少。但实际上,近些年来具有上述典型表现的糖尿病患者并不多见。妊娠……详细>>

妊娠期糖尿病

妊娠期糖尿病顾名思义与怀孕有关系,但不易被常人理解。因为大多数人怀孕前既没有发现过糖尿病,也没有多吃、多喝、多尿的糖尿病症状,怎么会无缘……详细>>

妊娠期糖尿病悄然攀升

妊娠期糖尿病对母婴的危害是极其广泛的。不仅如此,合并妊娠期糖尿病的女性产后糖尿病遗留率很高,比妊娠高血压综合征女性产后高血压的遗留率高几……详细>>

  • 潘琢如

  • 王磊

  • 李国芸

  • 张秀兰

  • 潘琢如主任医师

    上海新华医院 产科

    擅长:产前咨询、妊娠合并内科疾病的诊治、产科并发症(高血压、早产、产前出血等)的诊治、产科疑难杂症诊治详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]