家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病护理 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病人要想控制好血糖,这几件事可千万不要做!

2020-03-07 14:40:22      

糖尿病人日常生活中最重要的是就是控制好自己的血糖,要想控制好自己的血糖,除了按时吃降糖药物或者注射胰岛素以外,日常生活中也要自律,养成良好的生活习惯。要想控制好血糖,糖尿病人不要在生活中做哪些事呢?接下来就让我们一起来了解一下。

为了控制血糖,糖尿病人不要做哪些事?

1、不要陷入关于糖尿病的误区

因为糖尿病是需要终身治疗的疾病,所以很多患者难免有种特别焦虑的感觉,不知该如何控制好自己的血糖,就容易进入一些误区。有的糖尿病人觉得一点糖也不能吃,有的糖尿病人不吃水果,有的糖尿病人不吃主食等,这些误区会给糖尿病人控制血糖带来麻烦,有的还会损害身体健康。


2、不要急于求成

有些患者因为过于心急,导致他们迫切的想把自己的血糖降下来,在某些事情上都变得比较极端。比如说虽然说控制饮食是糖尿病患者必须要做的事,但是如果过于极端的节食,反而会引发低血糖,糖尿病人低血糖是非常危险的境地,甚至会引发生命危险。另外,运动也是辅助治疗糖尿病的一个好方法,如果过于急于求成,过量地进行激烈的运动也容易引发意外。


3、控制不住吃不该吃的东西

糖尿病人在饮食方面是需要严格的控制的,有些食物吃下去会导致体内的血糖上升,不利于治疗。有些糖尿病人就控制不住自己的嘴,觉得吃一点没有关系,控制不了就越吃越多,引发血糖波动。还有一部分糖尿病人认为自己已经吃了降糖药物了,自然在饮食上就不需要控制,这种想法是危险的,饮食控制和药物治疗不是二选一的选择题,药物治疗的同时必须辅以饮食控制。


4、能不运动就不运动

不能否认得了糖尿病之后身体会较为疲乏,容易劳累,但是这并不是每天都躺着休息的理由。连医生都建议糖尿病人进行适当的运动来辅以控制血糖,这足以证明运动是可以降低血糖的。如果天天在家犯懒,不爱运动,血糖就很容易出现上升的情况。糖尿病人在运动之前一定要咨询医生,看自己的身体状况适不适合运动,适合进行哪些运动,该以怎样的运动强度来运动,这些都是要事先了解好的内容。

糖尿病最重要的是就是控制血糖,除了积极配合治疗以外,也要在生活中加以注意。以上这几件事最好不要做,对于维持血糖稳定没有好处。


(责任编辑:赖柏成 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病人的禁忌事项 血糖 糖尿病

糖尿病人不做好这几件事 血糖再稳也没用!

糖尿病是一种以高血糖为主要特征的慢性疾病,虽然说在出现糖尿病的时候主要以控制血糖为主,血糖控制得当,出现并发症的几率也就低。但是很多患者……详细>>

元宵节吃汤圆,糖尿病人吃汤圆要注意这几件事!

在元宵节很多人都喜欢吃汤圆,他们认为是汤圆寓意着团团圆圆,此每家每户在过元宵的时候都会以吃汤圆为主,而汤圆主要是一种以糯米为主要成分的食……详细>>

糖尿病人血脂高怎么办,注意别做这4件事!

都说高血压、高血脂和高血糖是三兄弟,它们在临床上被称为三高。其中高血糖的发生容易让其他两种疾病也跟着出现,特别是高血脂。由于糖尿病人的血……详细>>

糖尿病人怎么控制血糖

挺胸站立在椅子或沙发前,双脚分开,与肩同宽;绷紧腹肌,双臂在胸前交叉;缓慢地屈双膝,放低身体,直到身体呈坐姿;呼气,站起身;10~15次……详细>>

糖尿病人旅游不能瞎参加 这几种旅行不适合糖友!

每个人都有一颗爱玩的心,但对于糖尿病人来说在外出游玩时务必要小心,因为这类人群旅游项目是不能瞎参加的,比如以下这几种就不适合糖友们参加,……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]