家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病病因 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

假期宅在家就一直睡觉?当心“睡出”糖尿病

2020-02-06 08:15:27      家庭医生在线

提起糖尿病,大家可能会联想到老人、肥胖人群,但如果告诉你,睡可能会睡出糖尿病,你肯定会很诧异。当身体患上糖尿病的时候,和新陈代谢也有很大的关系,如果长期休息不好,也可能会引起糖尿病。生活当中如果长期保持这三种睡眠,很可能会引发糖尿病,不妨一起来了解一下。

睡眠和糖尿病的关系

我们知道,人的一生中有三分之一的时间是在睡眠中度过额,一个成年人的健康睡眠时间为6-8小时。如果睡眠时间过长或过短,都会对人体的内分泌功能造成影响,可能会对人体内的血糖正常代谢功能造成阻碍,就容易导致糖尿病的发生。具体而言,这些不健康的睡眠方式如下:

1、睡觉时间过长

假期在家,因为疫情需要隔离的关系又不能出门,可能大多数人都会选择睡懒觉。偶尔睡一次懒觉,也许对于帮助缓解身体疲劳有一定好处,但是对于患有糖尿病的人来说,过长的睡眠会导致血糖值波动,加重病情。因为血糖值在一天中会有几个高峰值,在凌晨四点到九点的时候,是血糖值最容易升高的危害时段。如果此时不起床,不吃早饭,血糖规律被打破,就会导致全天都会处于血糖升高的状态,加大肾脏和血管负担。

如果是原本就有胰岛素抵抗的人群,长期睡懒觉很容易导致糖尿病的发生。所以有高血压和糖尿病的人最好是坚持规律的睡眠时间,在早晨8点起床,不要随意打乱生活规律。

2、睡觉时间过短

多睡影响血糖,同理睡眠时间过短也会对身体内分泌造成影响。长期睡眠不足,会使得下丘脑的交感神经系统总是处于兴奋状态,从而影响儿茶酚胺的分泌,抑制了胰岛素的分泌,血糖代谢受到阻碍,就会导致血糖升高,也就会增加患糖尿病的几率。

3、午睡时间过长

常言到中午不睡,下午崩溃。很多人都有午休的习惯,假期里聊更是如此。一般来说午休时间有半小时就足够让下午有充沛的经历,但如果午睡时间过长,就容易导致晚上睡不着,这样一来也会引起血糖波动,进而导致糖尿病的发生。

值得注意的是,虽然糖尿病人并不是不能午睡,但应是在午饭半小时后,适当活动一下再休息,这样更有利于血糖的稳定。

最后,要提醒大家的是,虽然现在还是假期,但还是应保持规律的作息,不要熬夜,最好能在晚上11点前入睡,这样才有助于身体机能的调节。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词:

当心别气出糖尿病

糖尿病也能“气”出来?您别不信,科学研究最新发现,不良情绪和精神因素也是糖尿病的重要致病“元凶” 。详细>>

春节宅在家恐得糖尿病?做好这几点就能让血糖稳

我们知道,引起糖尿病的因素有很多,比如家族遗传史、高龄、血脂异常以及怀孕等。近来也有不少的报道称,宅也容易增加患糖尿病的风险,尤其是对于……详细>>

糖尿病患者不可一直吃粗粮

一些病人在糖尿病饮食方面非常重视,每天都吃粗粮,坚持一段事件后血糖虽然会稳定的很好,但是体重却会瘦十多斤,为什么会是这样子呢?因为粗粮的……详细>>

当心妊娠糖尿病

妊娠糖尿病,危害多多 妊娠期糖尿病是指妊娠期首次发现或发生的糖代谢异常,发生率为1%~5%。发生糖尿病时,由于胰岛素分泌绝对或相对不足……详细>>

黄金假期糖尿病人出游指南

“十一”长假又要到了,很多家庭都做好了假期外出旅游的计划。在旅游中,一些患有慢性疾病的朋友,尤其是糖尿病患者,要注意照顾好自己。因为糖尿……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]