家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

春节返程上班 糖尿病人在途中有什么需要注意的

2020-02-04 06:47:50      家庭医生在线

由于疫情的关系,很多人的假期都有所延长。今年上班人群的春节返程时间比以往稍分散。但现在也基本在陆续的回工作地上班。由于多数人的返程都需要依靠高铁、火车、客车等交通工具,而这些地方又属于人员密集的地方,因此,做好疫情的防护工作尤为重要,对于糖尿病人而言更是如此。那么,在疫情期间,糖尿病人返程途中都需要注意些什么呢?

其实不难理解,糖尿病人的注意事项,除了糖尿病的相关禁忌外,也要做好新型肺炎的预防工作,总体而言,有以下几项:

1、调整作息

春节期间,不少的糖尿病人会养成熬夜的习惯,但临近返程,又即将重新回归工作岗位,调整好作息自然是必须要做好的。良好的作息不仅能让自己在返程途中有充沛的精力,也能增强自身的抵抗力,这疑能增强返程途中对各种病菌、病毒的抵抗能力。此外,也能更好的让自己回归到工作状态。

2、规律饮食

不少的糖尿病人可能工作的地方离家较远,返程需要花较长一段时间。对于那些需要较长时间的患者,如果到了常规餐点,应及时的去就餐,不能因为还在途中不方便就餐而选择不吃。这种做法不仅不利于血糖的调节,在身体能不到足够能量的情况下,对自身的免疫力也会有一定影响,因此应及时进食为宜。如果是确实途中不方便进食,可以在出发前自备些零食、水果,在餐点时适当的摄入,也能增加饱腹感和调控血糖。

3、注意卫生

身处人群密集的公共场所,无疑会增加接触病毒、病菌的风险。因此,糖尿病人无论是选择何种交通工具,做好自身的卫生防护工作都是非常重要的。如果是自驾,在返程前应对车进行消毒,尤其是方向盘、车门把手、座椅等手经常接触的位置。如果是乘坐客车动车,应佩戴口罩,尽量避免接触车内设备,勤洗手、避免用手揉眼等。

因为糖尿病人需要正常的进食,在进食前应做好手部的清洁,以避免接触传播的可能。

4、备好降糖药、糖果

对于糖尿病人而言,由于在车上各种条件的限制和影响,可能会出现血糖升高或血糖偏低的情况,为避免对自身产生不利影响,应在包里备好相关药物及糖果,以便在血糖升高时能及时用药,出现低血糖时能及时补充糖分。

5、做好隔离工作

对于时间较为宽裕的患者,在回到所在地后,应及时的洗手和对携带行李进行清洁、消毒,并将自己隔离几天,一旦发现自己有咳嗽、发烧的症状应继续隔离观察或就医治疗。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:罗敏效 )

  • 钟晓卫

  • 李晨钟

  • 沈洁

  • 张发荣

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]