家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 其他糖尿病 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病性胃轻瘫如何预防?应做到这5点来预防

2020-01-18 07:26:52      

糖尿病性胃轻瘫是一种比较常见的并发症,它在发生后会让患者的消化功能持续下降,很容易有一系列不适症状,所以很多糖尿病人都害怕自己患上胃轻瘫,其实糖尿病性胃轻瘫是可以预防的,只要在日常做到这些措施就可以。

糖尿病性胃痉挛在日常要如何预防?

一、要调整好自己进餐的时间

每天要按时进餐,不要让自己饿得过久,由于糖尿病人在身体比较饥饿时,容易因为能量不足而诱发低血糖,在这种情况下不仅肠胃会受到影响,血糖也会跟着发生波动而持续出现一系列低血糖症状。

二、吃东西要慢

糖尿病人在吃东西时要尽量注意慢,不要让自己狼吞虎咽,不要为了赶时间而将食物没有咀嚼而吞入肚子中,这样很容易让肠胃负担加重,也让胃黏膜受损持续长时间,就很容易让胃受伤害而诱发胃轻瘫。

三、难以消化的食物要尽量避免

糖尿病人要知道在日常尽量少摄取一些难以消化的食物,如各种辛辣刺激油炸食物,另外还要知道虽然各种高纤维食物可以帮助延缓餐后血糖上升,但要注意在摄取膳食纤维食物时要控制量,不要过多。毕竟这些食物在进入肠胃后不容易被消化,就很容易让胃部负担加重,所以在肠胃没有异常症状的时候可以适当吃一些膳食纤维,但如果有消化不良的情况时要减少这些食物的摄取。

四、采取少吃多餐方式

对于糖尿病人来讲,采取少食多餐的方式不仅可以帮助控制血糖,还能保护肠胃,因为少食多餐方式可以让糖尿病人每餐的食物摄取得到控制,也能有利于消化,在饥饿的时候也会及时补充食物而防止低血糖出现。

五、补充足够的营养

糖尿病人身体营养不足是很容易诱发胃轻瘫现象,所以要补足身体营养,如蛋白质、维生素、矿物质等,这些营养物质只有补充足够才能让身体免疫力上升,也让肠胃功能正常,降低胃轻瘫出现几率。

温馨提示,糖尿病人在平时如果想要预防胃轻瘫,就要采取以上这些措施,同时还要注意控制好自己的血糖,毕竟血糖如果长时间发生波动就很容易导致各种并发症出现,只有让血糖稳定才能避免器官受损,让各种并发症发生伤害身体。

(责任编辑:罗敏效 )

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]