首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 2型糖尿病 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

2型糖尿病人口服降糖药效果不佳怎么办?

2019-12-15 07:51:14      

目前,二型糖尿病的发生几率是比较高的,在生活中经常见到一些人患上2型糖尿病,而他们在患上疾病后会让自己及时口服降糖药物,但有些患者在口服降糖药物后却得不到想要的理想降糖效果,这让他们特别担忧,其实2型糖尿病人在口服降糖药物效果不明显后需要采取一些其他的方式。

二型糖尿病人口服降糖药效果不佳该怎么?

一、配合运动

2型糖尿病人要注意的是在口服降糖药期间要让自己配合运动,毕竟药物能够让血糖在短时间内下降,但如果身体的热量和脂肪堆积过多,血糖在短时间内又会反上升而发生不稳定,所以让自己经常运动,可以帮助消耗热量和脂肪,让药物在起到效果的同时不容易让血糖反复在上升。

二、调整饮食

2型糖尿病人在口服降糖药期间,如果发现自己效果并不明显,要注意查看自己的饮食是否恰当,要注意控制高脂肪高热量食物的摄取,但不能节食过度,要让自己摄取一定的主食,避免低血糖发生让血糖反复发生波动,同时也不要盲目食用水果,毕竟水果中所含有的一些糖分也会让血糖不稳定。

三、注射胰岛素

患者在口服降糖药物后并且采取运动以及饮食控制的方法还不能让血糖稳定,在得不到满意的降血糖效果时需要在医生的指导下改用注射胰岛素,注射胰岛素能让胰岛在短时间内增强敏感性,让身体补充足够的胰岛素,让葡萄糖能够被身体所吸收,从而达到降血糖的效果。

广东省中医院内分泌专科副主任医师唐咸玉曾接受采访表示,有些糖尿病患者在进行胰岛素治疗的时候可以联合口服降糖药物来全面将血糖控制在正常范围内,两者相结合可以减少胰岛素的用药量,也能稳定血糖。不过暂时患者在单纯使用胰岛素时会让体重有增加的现象,就要配合口服降糖药物,在减少胰岛素的用量时也能让血糖稳定。

总的来讲,糖尿病人在口服降糖药物后如果效果不明显,要让自己查明原因并且采取一些其他的方式。另外除了以上这些方式,还能让自己使用中药辅助治疗,在临床上中药也是能够起到降血糖的效果,只是中药只能辅助,不能作为主要治疗,而且在选择中医时要选择正规专业的医生。

本文指导医生:
唐咸玉

唐咸玉

广东省中医院 内分泌专科 未知  副主任医师 
擅长疾病:
糖尿病及其各种并发症、甲状腺疾病、骨质疏松症、痛风等内分泌代谢性疾病及内科杂病的中医、中西医结合诊治... [详细]

(责任编辑:罗敏效 )

糖尿病人口服降糖药效果好,但是4个副作用不可忽视!

相信生活中很多人在发现自己患上糖尿病后,第一反应就是服用降糖药,想通过使用降糖药能够让自己的血糖下降。但可能很多糖尿病人不知道的是,虽然……详细>>

妊娠糖尿病不推荐用口服降糖药

妊娠期糖尿病是指孕前没有糖尿病而在孕期(尤其在孕晚期)出现高血糖水平的状态,即妊娠期首次发生的不同程度的糖耐量异常,不包括妊娠前已存在的……详细>>

糖尿病口服降糖药知多少?

糖尿病治疗中“五驾马车”即糖尿病教育与心理治疗、饮食治疗、运动治疗、药物治疗与糖尿病监测,缺一不可。糖尿病口服药物治疗是糖尿病综合治疗的……详细>>

部分糖尿病人不适合“口服降糖药”

口服降糖药可引起胎儿发痛异常 ,也容易使血糖控制不良,而且可通过乳汁的排泄影响婴儿发育。因此妊娠期和哺乳期妇女应停用口服降糖药。详细>>

糖尿病选择降糖药原则 口服降糖药是否就安全

糖尿病是导致心血管病的高危因素,糖尿病患者发生心血管病的危险是无糖尿病者的2~4倍。心血管病是糖尿病患者的主要死因,70%~80%的糖尿……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]