首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 2型糖尿病 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

2型糖尿病用什么药最好?这5种药物效果好!

2019-12-06 07:19:58      

对于糖尿病患者的用药,一般医生会根据患者的年龄以及病情严重程度来选择合适的降糖药物,二型糖尿病患者使用降糖药物不能仅仅看降糖效果,同时要看耐受性及安全性,二型糖尿病使用什么药物最好。

2型糖尿病用什么药最好

1、二甲双胍

二甲双胍能够减轻胰岛素的抵抗,增加外周组织对葡萄糖的利用及吸收。其不仅能降低血糖血脂、血压及体重,保护心血管,还具有很好的安全性,即使单独使用也不会导致低血糖,特别适合于肥胖以及超重的二型糖尿病患者,但是会带来一定的胃肠道反应,不适合肝肾功能不全和心力衰竭的人群,以免引起乳酸酸中毒

2、磺脲类药物

磺脲类降糖药物主要是刺激胰岛分泌大量的胰岛素,增加身体中胰岛素水平,帮助降低血糖,而且不会对心血管带来影响,但容易引起体重增加以及低血糖,也有一部分患者会出现血细胞减少和过敏反应。

3、胰岛素增敏剂

胰岛素增敏剂能够增加胰岛素的敏感性,降低血糖,特别适合于糖耐量减低、二型糖尿病以及代谢综合症的患者。若是和胰岛素合用的话能够进一步的改善血糖控制,单独使用也不会导致低血糖,但是吃药物起效慢而且会引起水钠潴留,导致身体水肿以及体重增加,增加了患上心率衰竭的风险。

4、格列奈类降糖药

格列奈类降糖药物主要是模拟进餐时的胰岛分泌,能降低餐后高血糖,防止出现低血糖。吃饭的时候服用即可,且方便灵活。但是此药物的价格比较高,需要多次服用药物,如果使用不当的话可能会引起低血糖。

5、降糖中成药

现在市面上也有降糖中成药,降糖非常的平和,主要通过活血补肾滋阴的方式来,缓解患者症状,帮助降低血压血脂,防止出现慢性并发症,能和其他的降糖药物联合使用,但是价格比较高而且吃起来不方便。

温馨提示

二型糖尿病患者要根据自身情况来选择合适的降糖药物,每个人的体质不同,要根据患者的血糖情况、胰岛功能、病程长短以及并发症来选择合适的健康药物,同时要合理的搭配饮食结构,多参加体育锻炼来帮助降低血糖。

(责任编辑:罗敏效 )

儿童2型糖尿病用药四注意

【典型病例】详细>>

2型糖尿病患者不应对胰岛素不说“不”

我曾接诊过一个病人,经各种治疗(未使用胰岛素),仍不能控制好血糖。尽管我已告诉他试用一个疗程的胰岛素治疗,若没有效果再改回口服降糖药,……详细>>

2型糖尿病相关药物解读大科普

1、二甲双胍详细>>

2型糖尿病患者更易患心脑血管疾病 如何用药

现在会有很多的疾病常出现的,这也是严重影响人们生活的一种表现了,尤其是2型糖尿病的到来它其实在生活中也是比较的常见的,也会给患者带来了很……详细>>

2型糖尿病如何治疗 这3者结合起来效果更好

在临床上糖尿病可以分为很多的种类,其中2型糖尿病是属于比较常见的一种,这种疾病给患者造成的危害非常大,需要及时进行治疗。2型糖尿病的治疗……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]