家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病用品 > 血糖仪 > 正文

常见的5个血糖监测误区 你最好别犯

2019-11-06 07:05:49      

糖尿病患者对血糖的监测认识不够,而且还有许多患者不知道如何监测等等,更重要一点是是没有足够的支持,包括家庭资金方面,还有个人难以改变的陋习,慢慢成为糖尿病患者自我血糖监测误区的重要原因,那么下面我们谈谈关于常见的5个血糖监测误区。

1、 误区一:测血糖前可空腹吃药。有的糖尿病患者习惯每天在早餐前服用降糖药物,即使当天要测血糖也是如此,但是,服用降血糖的药物会影响血糖值。因此,患者空腹测血糖前最好不要吃药。

2、 误区二:运动前不用测血糖。专家建议:很多糖尿病患者都知道每天要适量运动,却忽略了运动前进行血糖检测十分必要。

3、 误区三:检查前停用降糖药。是检查药物对糖尿病的控制情况,如果停药后再测血糖,这样得出的检测结果既不能准确反映病情,还会造成血糖波动及加重病情。另外,有的患者为了得到理想结果而在检查前一天过分节食,此时所测的血糖结果可能偏低一些,但却不能代表平常血糖控制的真实结果的真实可信,检查前一天的用药和进餐应该和平时一样,并保证睡眠良好。

4、 误区四:随便找时间检查。专家建议:检查空腹血糖和餐后血糖的时间不能随意。检查空腹血糖的时间最好在早上6到7时,抽血时,患者要保证前一日晚餐后至次日清晨做监测时空8到12小时,超过12小时的“超空腹”状态也会影响监测结果。而进行餐后血糖监测时按平时饮食习惯吃饭,餐前降糖药照常服用,抽血时间为吃第一口主食算起2后同时,要避免进食过多或剧烈运动、抽烟和饮用刺激性饮料,如咖啡等。

5、 误区五:空腹血糖指标不高,肯定没得糖尿病。专家建议:大多数糖尿病患者早期没有明显症状,由于受饮食、运动的影响表现为单纯以餐后血糖增高为主的糖尿病。如果在定期检查时空腹血糖5mm以上,应遵医师建议做口服葡萄糖耐量试验,以便于早诊断、早治疗。

温馨提示:糖尿病的治疗需采取综合治疗手段,而血糖监测是糖尿病综合治疗中的自我监测,全面达标。保障措施之一,只有科学监测,明确治疗目标,才能控制急性并发症,预防性并发症,提高生活质量,拥有健康快乐。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词:

常见的血糖监测误区

糖尿病患者由于对自我血糖监测认识不足,甚至许多患者不知道为什么监测,该怎么监测等等,特别是没有足够的金钱和亲友支持,还有难以改变的不良生……详细>>

冬季监测血糖应避免这4个误区,让你血糖监测准确!

可能很多糖尿病人在冬季会出现血糖容易波动的现象,在这种情况下很多糖尿病人都会每天定期的监测血糖,而很多糖尿病人在监测血糖的时候却容易陷入……详细>>

关于血糖监测的5个常见误区,很多糖尿病患者都中招了!

糖尿病的患者在确诊之后,最重要的就是治疗,其中血糖监测是控制血糖最主要的因素之一,必须要认真的对待,掌握正确的血糖监测方法,避免步入血糖……详细>>

空腹血糖监测怎么才准确?你应牢记这5个重点!

相信很多糖尿病人都知道,要监测血糖,就要监测自己的空腹血糖以及餐后血糖,其中空腹血糖是很多糖尿病人经常进行的,而很多糖尿病人在进行空腹监……详细>>

怎样教育儿童做好血糖监测

怎样教育儿童监测血糖?详细>>

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

  • 宋守君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]