家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病诊断 > 正文

指尖血糖和静脉血血糖相差多少?

2020-08-17 15:02:25      家庭医生在线

对于不少糖尿病患者而言,每天使用血糖仪测血糖成为一种习惯。不少患者发现,去医院抽血化验监测的血糖和扎手指尖测得的血糖数值不一样,这是怎么回事呢?指尖血糖和静脉血血糖到底相差多少呢?

我们先来了解一下,指尖血糖和静脉血糖监测结果不一样的原因。

第一,指尖血糖测的是手指上毛细血管的血糖;静脉血糖多是抽取一侧肘正中静脉血测的血糖。通常人体消化食物吸收入血后,动脉血糖最高,其次是毛细血管,静脉中的血糖最低。

第二,指尖血糖一般测的是全血的血糖值,而静脉血糖值是采集静脉血后分离出血细胞后,测的血浆血糖值。由于血浆血糖已经去除了血细胞,血糖值理论上比全血血糖要高一些。

第三,血液在静置的情况下,因葡萄糖酵解的作用,每过1小时,测得的血糖会降低0.5~1.0mmol/L,所以抽取静脉血后1小时内立即送检是比较准确的,常温静置时间久了,血糖监测结果会偏低。

所以,指尖血糖和静脉血糖即使在同一时间采血检查时也不会完全一样。进行指尖血糖测定时,至少95%的测试结果需要满足以下要求:

1.当静脉血糖浓度<5.6mmol/L时,指尖血糖应在±0.83 mmol/L范围内。②当血糖浓度≥5.6mmol/L时,应在±15%偏差范围内,即指尖血糖=静脉血糖±静脉血糖×15%。

2.临床上认为静脉血浆的血糖值比全血的血糖值高10%~15%,也就是说静脉抽血化验结果往往比血糖仪测定结果稍微高一点。但是进餐后指尖血糖,也就是毛细血管血的血糖会比同一时间的静脉血糖高1~3mmol/L,也就是说测量餐后血糖的话,血糖仪的数值会略微偏高。静脉血糖常用于糖尿病的诊断,抽取静脉血进行血糖监测是比较精确的。

(责任编辑:黄日金 )

相关推荐

文章关键词: 血糖 静脉血血糖 指尖血糖

指尖血糖和静脉血糖有什么区别?

糖尿病被誉为“不死的癌症”,也就是说糖尿病是无法彻底治愈的。对于糖尿病病人而言,最为重要的就是控制好血糖,避免糖尿病并发症出现,那么糖尿……详细>>

静脉血糖和指尖血糖哪个可信度更高?

静脉血糖需要定期去医院做体检,指尖血糖测量起来比较方便,只要使用家庭所使用的血糖仪来测量即可,但是这两者监测结果有差异。详细>>

静脉血糖和手指血糖是否一致?要注意什么?

对于糖尿病患者来说,会通过手指血糖或者静脉血糖的方式来检测,选择不同的部位来检测其血糖值是不一样的,两者的血糖差距有很大。详细>>

诊断糖尿病的依据只能是静脉血糖

得了糖尿病怎么办?众所周知,糖尿病为一种高发疾病,往往令病人后知后觉,等到发现糖尿病时,病情往往已经较为严重了。究竟如何判别糖尿病是否存……详细>>

睡觉不足容易导致空腹血糖异常

研究显示,每晚睡不到6小时的人,比较容易有空腹血糖异常或糖尿病前期。纽约西部健康研究中近1千5百位参与者的健康记录,研究人员在1996年……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]