家庭医生在线首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 糖尿病并发症 > 糖尿病肾病 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

应怎样预防糖尿病肾病?糖尿病肾病有哪些饮食原则?

2018-05-31 07:30:34      

糖尿病肾病是糖尿病的一种常见并发症,一般都发生在糖尿病病史十年以上的病人身上。糖尿病肾病的病情相当严重了,如果不重视治疗和科学护理,那么很有可能会发展成慢性肾衰竭。所以糖尿病患者一定要积极治疗,要做好糖尿病肾病的预防措施,以免给自己带来更大的危害。

应该怎样更好的预防糖尿病肾病的发生?

1、科学合理膳食

在糖尿病肾病的早期应该控制蛋白质的摄入量,如果有必要可以适量的输氨基酸和血浆,在胰岛素保证下,可以适当的增加碳水化合物,这样可以保证充足的热量,脂肪应该选用植物油,这是预防糖尿病肾病的最佳手段之一。

2、定期检查

如果是糖尿病病程超过五年以上的病人,应该经常检查肾功能和尿蛋白定性,以及24小时尿蛋白定量,并且还要定期测量血压,还要坚持做眼底检查。

3、尿微量蛋白的检查

有条件的病人应该做六微量蛋白测定和β2微球蛋白的测定,这样就可以做到早期发现糖尿病肾病。如果经过检查,发现尿微球蛋白有增加的现象,那么就应该三个月内连数测三次,就可以确定是否为持续性微量白蛋白尿。如果被确定为微量蛋白的增加,并且排除其他原因引起的,那么原发性高血压病人就应该引起高度警惕了,要注意控制血糖,并且要使血糖尽可能的接近正常,如果血压有升高的现象,应该积极降压药,使血压维持在正常范围内,应该保持低盐低脂低蛋白的饮食原则。

4、有效控制血压

在平时一定要随时观察自己的血压,血压控制的标准应该是低于130/80mmHg,要保持少盐的饮食方式,同时还要适当的锻炼,应该积极补钙,对控制血压是有很大好处的。

温馨提示

上面介绍了预防糖尿病肾病的措施,糖尿病患者在平时应该积极治疗,同时还要做好平时的日常护理工作,要保持科学正确的饮食,应该保持低脂低糖低盐的饮食原则,这样才能够稳定自己的血压和血糖,就可以尽量避免糖尿病肾病的发生。


(责任编辑:刘志玲 )

预防糖尿病肾病怎样饮食 糖尿病肾病的饮食要点

怎样预防糖尿病肾病?这是大家都很关心的一个问题,大家知道,糖尿病肾病可谓是糖友的终极杀手,在临床上很常见,它的发病原因也很复杂,一旦患上……详细>>

糖尿病肾病的预防

对于患者来讲,应该控制血糖的含量,一旦发现早期糖尿病肾病,即应该应用胰岛素治疗糖尿病,严格控制血糖,可使其得到部分逆转。即使对临床期或晚……详细>>

怎样防糖尿病肾病

糖尿病肾病(DN)是糖尿病最严重也是较常见的并发症之一,是终末期肾病的主要原因。糖尿病肾病为糖尿病主要的微血管并发症,主要指糖尿病性肾小……详细>>

糖尿病肾病便秘危害大 要如何预防糖尿病肾病?

糖尿病肾病是一种由于长期糖尿病出现的并发症,而糖尿病肾病患者在日常的护理是很重要的,如果患者出现便秘,那多身体是会带来很大的危害的。尤其……详细>>

糖尿病肾病饮食

糖尿病肾病饮食,糖尿病是常见的高发病之一,这种病主要患病人群是中老年人及三高人群,此病不及时治疗对患者的身体心理都会有很大的伤害,及时治……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]