家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病用品 > 血糖仪 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病医疗器械有哪些?患者该如何正确使用?

2020-03-03 09:23:15      

医疗器械也是一类器械,其实它的含义是指直接或间接针对人体使用的仪器设备,身体外部诊断判别试剂和校对物、材料和其他相关物品,包括所用到的计算机软件。

那么医疗器械如何分类?平时糖尿病血糖试纸归属于哪一类类医疗器械呢?一起来看看。


糖尿病医疗器械有哪些?

第一类器械是通过平常管理就可以保证它的安全性和有效性。第二类医疗器械针对它的安全性和有效性会控制的医疗器械。这类医疗器械在我们日常生活中很常见。第三类医疗器械是用来植入人体,起支持、维持生命等重要作用;这类医疗器械对人体的安全潜在危险,国家对它的安全性就必须有严格控制的医疗器械。


医疗器械的注册证号,可以用来区分医疗器械归属于哪一类。血糖试纸是糖尿病患者经常会使用到的医疗器械,血糖试纸是和血糖测量仪搭配使用的。每次针刺身体末梢,出血涂抹在血糖试纸上面,其上含有生物酶,可以快速的检测出体内血液的含糖量,准确评估糖尿病患者最近的血糖走势。试纸中含有葡萄糖化酶,可以将血液中的葡萄糖转化为葡萄糖酸,和氧气作用,通过其中的电子传递,来判断血液中葡萄糖的含量。

血糖试纸上面的葡萄糖酶也有受众人群,适合使用葡萄糖酶来判断血液中血糖含量的人群有静脉注射麦芽糖药物的患者、注射半乳糖的患者。

糖尿病患者如何正确选择医疗器械?

患者在购买血糖试纸的时候,应该注意一些问题。血糖试纸和血糖测量仪是互相组合,搭配使用的。所以,购买的血糖测量仪是某牌,血糖试纸也应该是某牌。血糖试纸是一次性消耗品,所以更应该注意这些事项。


血糖测量仪可以分为两大类,分类规则是按照其工作原理。光化学发血糖测量仪和电极法血糖测量仪。平时经常使用,市场上多见的是第一类,光化学血糖测量仪测量稳定性好,测量结果迅速,深受广大患者亲睐。

在测量血糖值是应该在室温下测量,并且远离各种电磁场,采出的血量应该适宜,不能过多也不能过少。采血的时候应该采指腹侧边,这样可以减少患者的疼痛感,因为这里的神经较指腹更为少。当患者最近出现低血糖的症状,在测量血糖值的时候应该测量饭血糖值和夜间血糖值,这样更便于准确分析病人的身体状况。

(责任编辑:麦琼璇 )

糖尿病可以吃哪些主食? 应该如何正确吃主食?

大多数的糖尿病患者是因为饮食结构不合理而引起的疾病,一旦患上疾病之后才开始悔悟,甚至不敢吃主食,就担心吃了主食升高血糖加重病情,其实糖尿……详细>>

糖尿病友该如何正确运动

运动对于每个人都是有益的,常言道:“生命在于运动”。运动有益于糖尿病治疗,也能提高患者生活质量,增加生活乐趣。但糖尿病人运动量、活动方……详细>>

糖尿病患者如何正确运动?

适当的运动有益于强身健体,也有益于患者治疗疾病,那么,糖尿病患者要如何进行正确的运动呢?详细>>

糖尿病人补水有误区 糖友该如何正确喝水?

有的糖友将“多饮、多尿”均归咎于喝水太多,只要少喝水,就可以控制多饮多尿症状,于是就盲目地控制饮水量,即使口渴也不愿喝水或尽量少喝水。有……详细>>

糖友使用器械健身不可大意

糖尿病患者选用健身器材运动,应注意运动前监测血糖;选用轻便舒适的运动装和运动鞋;在运动前要补充一定数量的水分;为保证安全,糖尿病患者最好……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]