家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病用品 > 血糖仪 > 正文

糖尿病医疗器械有哪些?患者该如何正确使用?

2020-03-03 09:23:15      

医疗器械也是一类器械,其实它的含义是指直接或间接针对人体使用的仪器设备,身体外部诊断判别试剂和校对物、材料和其他相关物品,包括所用到的计算机软件。

那么医疗器械如何分类?平时糖尿病血糖试纸归属于哪一类类医疗器械呢?一起来看看。


糖尿病医疗器械有哪些?

第一类器械是通过平常管理就可以保证它的安全性和有效性。第二类医疗器械针对它的安全性和有效性会控制的医疗器械。这类医疗器械在我们日常生活中很常见。第三类医疗器械是用来植入人体,起支持、维持生命等重要作用;这类医疗器械对人体的安全潜在危险,国家对它的安全性就必须有严格控制的医疗器械。


医疗器械的注册证号,可以用来区分医疗器械归属于哪一类。血糖试纸是糖尿病患者经常会使用到的医疗器械,血糖试纸是和血糖测量仪搭配使用的。每次针刺身体末梢,出血涂抹在血糖试纸上面,其上含有生物酶,可以快速的检测出体内血液的含糖量,准确评估糖尿病患者最近的血糖走势。试纸中含有葡萄糖氧化酶,可以将血液中的葡萄糖转化为葡萄糖酸,和氧气作用,通过其中的电子传递,来判断血液中葡萄糖的含量。

血糖试纸上面的葡萄糖酶也有受众人群,适合使用葡萄糖酶来判断血液中血糖含量的人群有静脉注射麦芽糖药物的患者、注射半乳糖的患者。

糖尿病患者如何正确选择医疗器械?

患者在购买血糖试纸的时候,应该注意一些问题。血糖试纸和血糖测量仪是互相组合,搭配使用的。所以,购买的血糖测量仪是某牌,血糖试纸也应该是某牌。血糖试纸是一次性消耗品,所以更应该注意这些事项。


血糖测量仪可以分为两大类,分类规则是按照其工作原理。光化学发血糖测量仪和电极法血糖测量仪。平时经常使用,市场上多见的是第一类,光化学血糖测量仪测量稳定性好,测量结果迅速,深受广大患者亲睐。

在测量血糖值是应该在室温下测量,并且远离各种电磁场,采出的血量应该适宜,不能过多也不能过少。采血的时候应该采指腹侧边,这样可以减少患者的疼痛感,因为这里的神经较指腹更为少。当患者最近出现低血糖的症状,在测量血糖值的时候应该测量饭血糖值和夜间血糖值,这样更便于准确分析病人的身体状况。

(责任编辑:麦琼璇 )

得了糖尿病切记要避开这4个禁忌,否则吃再多降糖药都不管用!

糖尿病属于很常见的慢性疾病,这几年的发病率也逐渐升高,尤其是多见于中老年人。对于糖尿病患者,需要注意的事情有很多,除了在饮食上需要注意以……详细>>

糖尿病来临时,身体早发出了这4个警报,不要不当一回事!

人们到了一定的年纪,会对自己的血糖非常在意,定期监测血糖也非常有必要。因为随着年龄的不断增长,人体内的代谢大不如从前,很多代谢都会减慢,……详细>>

怎样知道自己有没有患上糖尿病?先看看自己有没有这5个症状

糖尿病是一种需要终身治疗的,以高血糖为特征的代谢性疾病,没有彻底根治的方法,只能通过治疗把病情控制住,维持在健康的状态。很多人在患上糖尿……详细>>

为什么有的糖尿病患者动不动就感觉饿?教你4招轻松解决!

很多糖尿病患者在血糖控制的过程中,经常会有饥饿的感觉,感觉饿又不能多吃,真真带给人很多烦恼。想要提高自己的生活质量,不得不解决这个问题,……详细>>

糖尿病人服用二甲双胍应该注意哪些方面?用对“神药”血糖才更稳定

二甲双胍在很多糖尿病患者的眼中是神药般的存在,很多刚开始患糖尿病的人都会使用这种降糖药物。对于二型糖尿病患者来说,这是他们的首选药物,1……详细>>

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

  • 吴从愿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]