家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 糖尿病前期 > 正文

糖尿病前期需重视心理健康 心理困扰易加重病情

2016-10-17 08:10:34  来源:飞华健康网    转载

研究发现,我国有1.48亿的糖尿病前期患者。专家介绍,之所以有这么多的糖尿病“后备军”,其原因与近些年糖尿病患病率迅速增长相同,与经济快速发展、生活水平的提高、生活方式西方化、久坐少运动、压力过大、精神紧张等因素均有关。而糖尿病前期发展成糖尿病的几率是正常人的8至10倍,每年有5%至15%的糖尿病前期人群向糖尿病发展,导致终生的治疗,造成很大的经济和心理负担。一项研究显示,对于糖尿病风险较高的糖尿病前期人群,心理困扰是糖尿病前期进展为显性糖尿病的重要促发因素。

心理困扰是糖尿病促发因素

糖尿病前期患者就如同处在分岔口上,如果在这个时期进行有效干预,则可推迟和阻止糖尿病的发生。大量的研究表明,糖尿病前期已经存在糖尿病大血管病变和微血管病变为代表的多种风险,因此早期干预意义重大。对糖尿病前期进行干预,可预防和延缓糖尿病的发生,同时延缓糖尿病慢性并发症的发生。

有的病人在出现糖尿病前期症状甚至还没有诊断出是否是糖尿病的时候,就为恐惧、焦虑抑郁的心理所困扰。以致糖尿病前期症状恶化,甚至使病情快速发展。出现糖尿病前期症状的病人,如果可以以良好的心态去对待,对糖尿病以后的控制和治疗都有好处。

出现糖尿病前期症状时,一些成年人,都会出现不同的抑郁和焦虑情绪,年幼的儿童如果得知自己患病,会觉得和别的儿童有差异,导致不愿意与人接触的畏缩、悲伤情绪。对于成年人,抑郁和焦虑情绪是糖尿病性功能障碍的重要原因。所以在糖尿病前期症状出现的时候就应该将自己的心态调整起来。

有的病人出现了糖尿病前期症状了,一方面有的会对疾病了解估计不足,糖尿病前期症状一般对身体影响不大,所以病人有“所谓”的心态,不听医生安排,或服药不严格,吃饭不精确。另一方面,有的病人对疾病了解很多,但是得知自己得了这种疾病后,感到自卑、沮丧、恐惧、焦虑不安,或者用反抗的态度来表达自己的负面情绪。这是两种比较典型的不依从的原因。

不依从导致糖尿病前期症状很快发展到严重的症状,反过来加重糖尿病患者的抑郁和焦虑情绪。如果得不到家人社会的支持,孤独感加重,会导致糖尿病恶化更迅速。所以出现糖尿病前期症状的心理保健的重要目标就是提高病人的依从性;减轻病人抑郁焦虑的情况,防治这些负面情绪加重,导致病人自杀;加强社会支持,降低病人的孤独感。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病促发因素 糖尿病前期 糖尿病

心理困扰可促使糖尿病前期进展为糖尿病

研究发现,我国有1.48亿的糖尿病前期患者。专家介绍,之所以有这么多的糖尿病“后备军”,其原因与近些年糖尿病患病率迅速增长相同,与经济快……详细>>

糖尿病前期需重视 中医如何辨证应对?

研究发现,我国有1.48亿的糖尿病前期患者。糖尿病前期患者是糖尿病的“后备军”。据研究表明,糖尿病前期人群,如果不进行干预,几乎不可避免……详细>>

糖尿病前期风险高 高危人群需控制体重

有一部分人虽然没有诊断为糖尿病,但处于糖尿病前期,是处于糖尿病发病的危险线上。所谓糖尿病前期,就是通过糖耐量试验筛查出的血糖异常升高者,……详细>>

糖尿病前期危险重重 中医辩证来治疗

研究发现,我国有1.48亿的糖尿病前期患者。糖尿病前期患者是糖尿病的“后备军”。据研究表明,糖尿病前期人群,如果不进行干预,几乎不可避免……详细>>

糖尿病前期吃什么好?看糖尿病前期症状

糖尿病前期时,糖调节已受损,包括空腹血糖受损(IFG)和葡萄糖耐量减退(IGT)。后者系指空腹血糖正常,但餐后血糖水平介于正常人与糖尿病……详细>>

  • 夏维波

  • 潘慧

  • 伍学焱

  • 李文慧

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]