首页 > 健身 > 健身教室 > 正文

捶背可通经络暖手脚

2010-01-05 06:35:23  来源:家庭医生在线论坛    转载

  冬天里手脚易寒冷,而背部有许多经络,早晚捶背能够舒筋活血,使血脉畅通,因而让手脚暖起来。

  但中日友好医院按摩科主任唐学章提醒,在捶背时,一定要注意:“肩部用空心拳,背部用虚掌,腰部不用捶。”

  捶背力度控制不好会对内脏造成震动,因此捶背时要使“巧劲”,通常用空心拳或虚掌(即手掌稍微弯曲,不是伸平),这样可以压缩空气,让空气做阻力,减轻震动的力度。背部有脊柱、腰椎等控制人体重要生命活动的器官,因此捶背时可以用力度较轻的虚掌,而肩部的肌肉“厚实”些,容易肌肉劳损,酸痛肿胀,可以用力度稍微强一些的空心拳。

  需要注意的是,腰椎部最好不要捶,以防力度过大造成椎体的损伤。

  另外,捶打速度要快慢适中,刚柔相济,捶击的力度以能使身体震动而不感到疼痛为宜。如精神紧张、情绪激动,可用轻而缓的手法,能抑制肌肉和神经紧张。如精神不振、倦怠乏力,可用强而快的手法,能使肌肉紧张、神经兴奋。

  当然,对于有严重心脏病、尚未明确诊断的脊椎病变等疾病的患者,最好不要捶背,以防加重病情。

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:杜丽华 )

相关推荐

文章关键词:

击掌蹬脚,终生不显衰老

首先,手部经络穴位十分丰富。研究表明,拍击手掌不但能健脑益智、增强记忆力、消除疲劳、提高思维能力,还可辅助治疗末梢神经炎、手部麻木痉挛……详细>>

预防驼背 每天站军姿

很多人从中年开始就逐渐出现各种组织器官的退化,脊柱退化是其中之一。脊柱一旦退化,出现弯腰驼背,就会让人感觉老态龙钟、步履蹒跚。详细>>

按摩帮你防治“鼠标手”

“鼠标手”多是腕关节劳损,这是因工作性质所引起的慢性劳损,或因直接、间接暴力引起腕关节外伤的后遗症。表现为腕关节经常疼痛,用腕稍多则疼……详细>>

睡前热水敷脚 促进睡眠

很多中年人都有失眠的情况,由于睡眠时间不足或质量不高,就会影响大脑的功能,因此经常失眠的中年人应采取一些有效的催眠方法进行调治。下面就……详细>>

清晨边走边搓手可调心肺

研究表明,清晨6~8时,是缺血性心脏病、癌症、肺源性心脏病等一些严重疾病引起患者死亡的高峰期;中午12~13时,肝脏进入休息阶段,精力……详细>>

  • 付兵

  • 臧东钰

  • 张立溪

  • 钟佛添

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]


SSI ļʱ