首页 > 健身 > 健身教室 > 正文
抑郁症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

运动是抑郁自救的基础

2008-03-12 11:10:51  来源:家庭医生在线论坛    转载
“生命在于运动”,而抑郁症病人摆脱困境,也离不开运动。尽量做一些力所能及的事情,对于抑郁病人大有裨益。如写字、画画、唱歌、打球等,都是很好的可供选择的运动。

  由于精神上的原因,大多数抑郁病人觉得自己能、无用,他们不想活动,不想做任何事情,也没有做事情的兴趣和热情。整天呆坐、长吁短叹、终日闭门不出,这些情况在抑郁病人中极为常见。有的甚至觉得前途黯淡、人生苦长,认为无论做什么也是无济于事。这就是抑郁症病人的“无助感”。这种“无助感”与抑郁之间会形成一种恶性循环的关系:抑郁越严重,无助感越强;同时无助感的增强又会导致抑郁病人情绪更加低落,工作和活动的热气进一步降低,结果当然更是一事无成,于是又责备自己无能、无用,加剧了抑郁症状。要治疗抑郁症,就必须打破这种恶性循环。而打破这种恶性循环的最基本的途径就是增加活动,做力所能及的事情。

  活动对抑郁病人的益处主要体现在:

  ①活动能够使人感觉变好。由于活动以后,不再专注于自身的不良感觉,所以能够适当减弱抑郁的感觉。

  ②活动能减轻疲乏感。因为长时间不活动,呆坐度日,肌肉极易疲劳。而且由于血液流动缓慢,疲劳恢更加慢。而一旦活动起来,血流畅通,疲乏的感觉会随之减轻。

  ③活动有助于找回自信。通过活动,可以发现自己的能力没有丧失,甚至发现自己其他的潜能,恢复自信。

  ④活动改善了人的思考能力。通过活动,才会考虑做什么,怎么做,帮助恢复对生活的控制能力。

  在进行活动的过程中,要贵在坚持,如果只活动一阵子或几天,又由于情绪低落放弃活动,那永远也看不到希望了。

  另外一个需要注意的就是:若通过活动,虽然感觉有好转,而抑郁情绪依然存在,则需要进一步找出与抑郁有关的想法,并加以矫正。

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:杜丽华 )

相关推荐

文章关键词:

运动是抑郁自救的基础

“生命在于运动”,而抑郁症病人摆脱困境,也离不开运动。尽量做一些力所能及的事情,对于抑郁病人大有裨益。如写字、画画、唱歌、打球等,都是……详细>>

动物也抑郁 吃药按摩做针灸

养了几年的宠物猫突然毫无前兆地变得像小豹子一般脾气暴躁,还有一只猫在折断尾巴后变得焦躁不安,而且胃口大减,结果被诊断需要解决“愤怒管理……详细>>

抑郁症

抑郁症的核心症状为情绪低落、思维迟钝和言语动作减少,亦称抑郁症三联症。发病一般较缓慢,数周至数月不等。少数因心理社会因素诱发者则发病较……详细>>

与抑郁“谈判”

很清楚自己的脾性里,有一种抑郁的成分存在。它和欢愉相对,就像十字街头的红绿灯,相互轮转替换,只不过间隔的频率没那么机械而已。 读过一些……详细>>

总是微笑极易导致抑郁

详细>>

  • 郑英君

  • 曹莉萍

  • 唐牟尼

  • 马崔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]


SSI ļʱ