轻度高血脂症吃什么好,管用吗?

高脂血症就是指血脂水平过高,是一种严重危害到人体的疾病,而高血脂的症状有轻重之分,对于轻度高血脂,有些食疗的方法效果就不错,大家可以参考一下。下面就让我们一起来了解一下轻度高血脂症吃什么好吧。

轻度高血脂症吃什么好

1、冬青子膏

选取冬青子1500克,再准备适量的蜂蜜。首先要把冬青子加水煎熬两次,每次需要煎熬1小时,然后去渣,两次药液一起混合之后就浓缩成膏状,再烤干碾碎之后,加入适量蜂蜜搅拌方可备用。每日分3次空腹服,可以服用1疗程,为期一个月。长期坚持服用,对治疗高血脂症有一定的帮助。

2、莲藕绿豆胡萝卜泥

选取莲藕4节,再加入绿豆200克和胡萝卜125克。首先将绿豆洗干净,用水泡上半天,过滤烤干。再将胡萝卜洗净切碎后捣成泥,再加一些白糖调匀后就可以待用。另外,将莲藕洗净,在藕节处一端用刀切下,把弄好的绿豆萝卜泥塞入藕洞内,再将两个藕节一起合上盖好,再用线绳绑好,用一个锅加水蒸熟,便可当点心吃。这样经常食用,就可以降低血脂,软化血管。

3、茵陈山楂麦芽汤

准备好茵陈,生山楂,生麦芽各15克。将这三种药一起放入砂锅内,再加适量的水煎煮20分钟,过滤掉药渣后留汁,再煎熬20分钟左右,去渣取汁,两次煎熬后将药汁一起混合,每日服用2次,一次可以服用100毫升,连续服用半个月便可。常吃有清肝利胆,清热化湿的效果,对于高血脂早期患者也有一定的作用。

4、山楂粥

选取鲜山楂60克,粳米100克,适量的砂糖,首先将山楂煎熬几分钟之后,提取浓汁去渣,然后和洗干净的粳米一起煮熟再放入砂糖,煮沸便可食用。10天可以为1个疗程。不过要注意的是,患者不可空腹食用或者冷食。

治疗高血脂如何用药

关于治疗高血脂的用药,效果比较不错的还是灯盏生脉胶囊。灯盏生脉胶囊具有良好的降脂、降纤维蛋白的功效,降脂速度快以及血脂达标率高,不良反应少,患者耐受性较好。

灯盏生脉胶囊的主要成分是灯盏细辛、人参、麦冬、五味子, 其有效化学成分咖啡酸酯能明显降低大鼠血清和肝脏中三酰甘油浓度 , 临床研究也表明以咖啡酸酯为主要活性成分的药物制剂具有降低血浆胆固醇和三酰甘油的作用。灯盏生脉胶囊的另外一个有效化学成分野黄芩苷,属黄酮类化合物。黄酮类化合物可通过多种途径实现抗氧化作用,从而达到降低血中胆固醇水平的目的。咖啡酸酯和野黄芩苷可抑制血小板及红细胞的聚集,降低血液黏稠度,促进纤溶活性,抑制血管内凝血。

以上就是关于轻度高血脂症吃什么好的相关介绍,相信大家对此都有了一定的了解。食疗是改善高血脂的一个不错的方法,辅以合理用药效果更佳,希望大家都能摆脱高血脂的困扰。