胸口痛背心痛是怎么回事

有时候我们会突然之间莫名其妙的胸口痛背心痛,有时稍微休息一下就没事了,有时可能需要缓好长时间才能减轻疼痛感,这是某些疾病的征兆吗?很多人都很担惊受怕,那么胸口痛背心痛是怎么回事呢?下面一起看看吧。

背心痛,顾名思义就是心口窝和后背同时疼。一般是冠心病比较典型的表现,即胸口阵发性的疼痛并伴有后背疼,考虑由于心肌缺血导致的,需要去心内科进一步就诊治疗。这个症状往往伴随有心慌、出汗,甚至有些人有肩膀疼、上肢的放射性疼痛,一般持续3-5分钟,临床上叫心绞痛。如果患者背心痛持续不缓解,大于20分钟以上有明显的大汗、心慌,甚至有一种濒死感,往往需要警惕急性心肌梗死,需要去急诊就诊。

经常出现心口及背心痛的情况,首先需要排查的就是冠心病,冠心病就是冠状动脉粥样硬化性心脏病的简称,由于冠状动脉粥样硬化狭窄导致冠状动脉供血不足,心肌暂时缺血、缺氧所引起的以心前区疼痛为主要临床表现的一组综合征。此外,当冠状动脉发生痉挛时,也会造成心肌暂时性缺血缺氧引发心绞痛。为了明确冠心病,首先可以做一个运动平板检查,查看心肌缺血情况,再者可以考虑行冠脉CTA或者冠脉造影以明确诊断。

冠心病胸口痛背心痛,及时治疗很重要

经大量研究发现,灯盏花的主要成分黄酮类化合物野黄芩苷(又名灯盏花乙素)可扩张脑血管、冠状血管和外周血管,并可抑制血小板聚集;而灯盏花的另一主要成分咖啡酸酯则具有较强的抑制内凝血,促进纤溶活性及显著增加外周和冠脉流量等功能;从而使得灯盏花具有改善心脑缺血,抗血栓形成等作用。

云南生物谷药业所生产的灯盏花素片为单纯黄酮(灯盏花乙素)类制剂,主要用于中风后遗症及冠心病的治疗。对于冠心病的治疗,使用灯盏花素片可以有效扩张冠脉,增加心肌供血量,降低血管阻力,减少心肌耗氧,改善侧枝循环,促进机体对氧的利用,改善组织缺氧,有助于改善心肌缺血、纠正心衰等作用。

以上就是对胸口痛背心痛是怎么回事的简单介绍,由于胸口和背心痛的原因有很多,建议大家去医院拍片检查并确定病情,以免耽误治疗。