老年人血液粘稠的原因,老年人血液粘稠怎么办?

有很多老人去医院看病,医生都会说血稠,那么很多人一听到这个词就会很疑惑血稠是什么?那么评判血稠的标准又是什么?其实有很多时候血稠都是血脂过高而引起的,下面就让我们了解一下老年人血液粘稠的原因,老年人血液粘稠怎么办?

血稠医学上叫高粘稠血症,中老年人易患,可经血液流变学检查确诊。影响血液粘稠度的主要因素有:血细胞性因素,如血细胞数量多少、大小、形态,红细胞变形性,血小板功能等。血浆性因素,如血浆蛋白(特别是纤维蛋白原、免疫球蛋白)、血糖、血脂、纤溶活性等。血管性因素、如血管长度、直径和内膜光滑度等。其他因素,如情绪、生活模式、吸烟、饮酒等。

老年人血液粘稠的原因,老年人血液粘稠怎么办

方法1:

多喝水。水是万能稀释剂。夜间人体消化食物需要消耗大量的水,早晨起来体内缺水,所以,晨起一杯水,就能快速稀释血液,冲刷血管。白天也是如此,体内新陈代谢等活动都需要消耗水份,所以,要及时补充饮水。早晨起床后、三餐前、饭后半小时,睡前都是最佳的喝水时间,要喝白开水。

方法2:

经常体育锻炼。骑自行车、散步、慢跑、游泳等运动,都可以很有效地促进血液循环,促进脂代谢。

方法3:

少吃动物内脏、高脂食品、甜品。动物内脏含有大量的胆固醇和饱和脂肪酸,会加重血液粘稠度;甜品,会升高血液中的血糖浓度,也会提升血液粘稠度。

方法4:

多吃具有稀释血液功能的食物。有抑制血小板凝集,防止血栓形成的食物:黑木耳、洋葱、香菇、菠萝、柠檬等;降脂食物:芹菜、胡萝卜、魔芋、山楂、紫菜、海带、玉米等;抗凝作用食物:西红柿、红葡萄、橘子、生姜等;此外,蔬菜、瓜果等除了含有大量水分外,还含有丰富的维生素C和粗纤维。维生素C能降血脂,粗纤维能有效阻止胆固醇的吸收,利于降低血液粘稠度。

方法5:

依靠药物治疗,主要是针对中风、冠心病心绞痛、缺血性心脑血管疾病、高脂血症、下肢动脉硬化症、痴呆患者出现血液黏稠可服用生物谷灯盏生脉胶囊,灯盏生脉治疗血稠有很好的疗效。灯盏生脉胶囊由灯盏细辛、人参、麦冬、五味子组成,灯盏细辛能抑制脑血栓的形成,减少凝血酶原转化为凝血酶,并能显著促进纤维蛋白的纤溶活性,有很强的抑制血小板聚集的作用,同时具有很强的扩血管效应,进而改善血流速度,达到改善脑血循环、治疗缺血性中风的效果。五味子有宁神安心、益气生津,保护神经元、镇静催眠的疗效;麦冬能润肺清心、对抗氧化作用,保护血管内皮细胞 ;人参则能生津安神,增强中枢神经系统兴奋性,提高机体抗应激能力。灯盏生脉胶囊中诸药合用可增强神经元对缺氧缺血的耐受力,改善神经系统微循环,抑制血小板聚集,从而达改善脑卒中患者血流变化、改善神经元功能、提高患者生存质量的目的。

以上内容就是关于老年人血液粘稠的原因,老年人血液粘稠怎么办的介绍,当老年人血液粘稠应该去医院问一下医生,造成血液黏稠的具体原因,对症下药,合理安排饮食,药物也是在医生的建议下服用。