缺血性中风的临床表现都有什么?该如何治疗呢?

大家都知道缺血性中风的危害是非常大的,如果治疗不及时可能会危及患者的生命。另外,缺血性脑中风经治疗后也可能会留下后遗症,比如失语、半身不遂等。严重影响着患者和家属的正常生活。为了让大家对缺血性中风有更多的认识,下面介绍一下缺血性中风的临床表现都有什么?该如何治疗呢?一起来看一看吧。

缺血性中风临床上最常见的类型有脑血栓形成和脑栓塞,其中脑动脉壁由于动脉粥样硬化或其他原因造成管腔狭窄,甚至闭塞而导致局灶脑梗死,称为脑血栓形成。由身体其他部位的栓于脱落,进入脑循环,导致某一脑血管阻塞而形成局灶性脑梗死称为脑栓塞。缺血性中风一年四季均可发生,与季节气候变化有关。本病如能及时救治,一般患者神经缺损症状在起病半年内可迅速好转,合并高血压、心脏病、糖尿病者,功能恢复不佳。下面一起来看看缺血性中风的具体表现有哪些?

1、视觉模糊

在起病初期,患者往往会感觉到视线一片的漆黑或者暂时性的失明。或者病人会视力模糊或复视(两个影像或左右并排,或上下重叠),除了半失明之外,受眼睛影响那半边脸的肌肉也可能下垂。

2、剧烈的头痛

虽然头痛是我们常见的小病,但是如果病人出现了突然性的剧烈头痛就需要引起重视。这是出血性脑中风最显著的征兆,这种头痛通常是持续的,搏动性的,引起整个头部都非常痛,而不是局部头痛。引起这种头痛的原因是颅内出血,即血液从破裂的血管流出,涌进颅骨与脑组织之间的空隙造成的。

3、麻木

麻木在我们每个人身上都可以看到,有时会因为坐姿或者其它原因造成腿麻或者脚麻,运动一会就会恢复。但是如果麻痹是突然发生的而且感觉持续一两分钟以上,或者身体有几部分同时有这种感觉时,就必须高度重视了。首先是一只手或一只脚失去感觉,然后是一只胳膊、一条腿、半边脸或半边身体变得麻木,但也有的只是几个手指隐隐刺痛。中风引起的麻痹通常与其他症状同时发生,例如一侧脸部肌肉下垂,或者说话含糊不清。

缺血性中风如何治疗?

缺血性脑中风患者可以服用灯盏生脉胶囊。灯盏生脉胶囊由灯盏细辛、人参、麦冬、五味子组成,灯盏细辛能抑制脑血栓的形成,减少凝血酶原转化为凝血酶,并能显著促进纤维蛋白的纤溶活性,有很强的抑制血小板聚集的作用,同时具有很强的扩血管效应,进而改善血流速度,达到改善脑血循环、治疗缺血性中风的效果。五味子有宁神安心、益气生津,保护神经元、镇静催眠的疗效;麦冬能润肺清心、对抗氧化作用,保护血管内皮细胞;人参则能生津安神,增强中枢神经系统兴奋性,提高机体抗应激能力。灯盏生脉胶囊中诸药合用可增强神经元对缺氧缺血的耐受力,改善神经系统微循环,抑制血小板聚集,从而达改善脑卒中患者血流变化、改善神经元功能、提高患者生存质量的目的。

2007 年灯盏生脉参与了国家“863”计划和国家“十一五”科技支撑计划重大疾病中医防治研究课题,灯盏生脉胶囊是具有高级别循证医学证据的脑卒中二级预防用中成药, 也是在产品说明书中记载可用于预防脑卒中复发的口服中成药。研究结果显示首发卒中患者,在现有西医指南的基础治疗上,加用灯盏生脉胶囊,可将一年卒中复发率下降29.3%,且不增加出血风险,是脑卒中二级预防治疗性药品。

以上是对“缺血性中风的临床表现都有什么?该如何治疗呢?”的相关介绍,相信大家都知道了吧。在生活中一定要随时观察缺血性中风的症状并及时就医,这样才有可能避免后遗症的出现。